Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Кроме синиц никого не знаем

Кроме синиц никого не знаем

Общество
818
0



Виктор ПОПОВ, орнитолог:

1 апреля – это не только День смеха, но и День птиц. О том, как в Ангарске отметят этот праздник, нам рассказал известный орнитолог, председатель Иркутского областного Союза охраны птиц России Виктор ПОПОВ.

- Почему праздник отмечается именно 1 апреля?

- Это связано с тем, что обычно в это время домой начинают возвращаться перелётные птицы. На Руси в этот день традиционно пекли из теста жаворонков, выпускали птиц, которых передерживали зимой. В наши дни обычно развешивают скворечники. Поэтому мы вместе с вашим редактором Олегом Николаевичем ТЮМЕНЕВЫМ решили провести в Ангарске такое мероприятие. Идея – сделать домики для птиц и развешать их при помощи школьников в парке имени 10-летия Ангарска.

- Говорят, скворец в наши дни – редкая птица.

- Это правда, их осталось совсем немного, но в скворечниках могут жить и другие птицы: синицы, воробьи, горихвостки. Кстати, вы знаете, что 2015 год объявлен годом Горихвостки? Ежегодно Всероссийский союз охраны птиц выбирает какую-то птицу символом года. В позапрошлом году символом был орлан-белохвост, в прошлом году – стриж, а в этом – горихвостка. Ангарский район очень примечателен с точки зрения орнитологии. Есть много привлекательных мест для птиц. И что важно, у нас особое отношение к охране природы. Мы живём скорее всего в единственном районе не только Иркутской области, но и России, где в 1995 году было проведено исследование с целью выяснения популяции редких видов животных и растений. У нас в районе впервые в области были организованы заказники местного значения «Сушинский калтус» и «Широкая падь».

- Которые были созданы по вашей инициативе. Как вам это удалось?

- Тогда мне с «Сушинским калтусом» необъяснимо повезло. Я случайно оказался на заседании правления экологического фонда Ангарска. Не пришёл какой-то докладчик, и мне предложили выступить вместо него. Я рассказал про замечательное место, где гнездятся редкие птицы, которое нуждается в защите. Меня тут же спросили о стоимости работ и тут же единогласно проголосовали за мой проект. Позже я узнал, что это был единственный случай, когда правление экофонда проголосовало единогласно. Почему так случилось? Может, потому, что обычно просители рассказывают о том, как у них всё плохо. В теме охраны природы у нас многое строится на негативе. А я обратил внимание экофонда на то, сколько у нас в районе есть хорошего. Сыграл на контрасте!

- Но заказники, которые вы организовали, в конце концов перестали существовать. Об охране окружающей среды у нас всегда много говорится, но мало делается.

- Вы знаете, я не люблю выражения «охрана окружающей среды», мне ближе «охрана природы». Можете провести такой эксперимент и сразу меня поймёте. Зажмурьте глаза и произнесите: «просыпается природа». Вы сразу представите, как расцветают цветы, поют птицы. А потом с закрытыми глазами произнесите: «просыпается окружающая среда». Ассоциации у вас какие? Тающие сугробы, а под ними мусор прошлогодний, бутылки пустые, окурки. По-моему, опасно строить экологическое воспитание детей на негативе. Я противник того, что детей привлекают к уборке мусора, подменяя ими коммунальные службы. Любовь к природе надо воспитывать на красоте, на её познании.

В Ангарском районе, к примеру, живёт более 200 видов птиц. А мы знаем только ворон, воробьёв и синичек. Дети лучше знают мир птиц Африки и Америки, чем свой родной, ангарский. Всё потому, что красочными книгами о заморских птицах завалены все прилавки книжных магазинов, а краеведческой литературы крайне мало. Ко мне как-то подошел один из известных чиновников и попросил подарить ему мою книгу. Объяснил, что на прогулке с внуком не может ответить на его вопросы. Что там за птичка пролетела, кто его знает. А по поводу, что ничего не делается по охране природы… Делается, но не всегда в ту степь.

- Как раз субботники по уборке стихийных свалок очень популярны, особенно весной.

- Это не совсем то. В эти дни решается вопрос о проведении у нас в Ангарске фотовыставки «Животный мир Ангарского района». Цель – знакомство с родной природой. После проведения выставки её провезут по школам. Когда люди видят, какие у нас животные и птицы обитают, первая эмоция у них – удивление. Многие в суете не замечают красоты вокруг. А нужно-то всего лишь на мгновение остановиться, осмотреться. Помните фильм «Безымянная звезда»? Там есть кадр, где одна дама вышла на балкон, подняла глаза на небо и впервые в жизни увидела звёзды. Все в суете только и видят, что ворон да воробьев. Одних – на мусорках, других – выпрашивающих корм.

Не через мусор нужно воспитывать любовь в детях к природе. Можно принять любой закон и ввести немыслимо высокие штрафы, но это не выход. Не приставишь к каждому сторожа, чтобы следить, чтобы он мусор в лес не выбрасывал. Чувство некоего экологического греха должно быть в душе! Внутренний тормоз, а не страх наказания.

- У нас в районной администрации есть должность, ставка консультанта по экологии, а экологической программы нет.

- Даже если такие программы разрабатываются, то 99% в них касается опять же устранения последствий, а не профилактики и воспитания. Ну проще нам организовать уборку, накупив перчаток и мешков. Выгнать людей на уборку, а потом отчитаться. А эффект какой? Мы видим, что на местах субботников через месяц опять свалки.

На профилактику же, экологическую культуру, как всегда, нет денег.

- И поэтому вы решили развешать скворечники?

- Надо же с чего-то начинать! Дальше планируем развивать издательские проекты по выпуску книг, переговоры с районной администрацией уже ведутся. Будет такая работа, тогда постепенно поменяется сознание людей.

И, поверьте, человеку гораздо интереснее жить станет! А иначе на природе останутся только пьянка да шашлыки…

Беседовала Лилия МАТОНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.