Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не бросили, а оставили дома

Не бросили, а оставили дома

Общество
901
0
После публикации статьи о недее-способном инвалиде, одиноко проживающем в комнате коммунальной квартиры, с нами связались его родственники. Они рассказали о том, как сложилась жизнь Виталия Л. и почему он сейчас живёт именно так, а не иначе.

Приехал 51-летний Виталий в Ангарск с Западной Украины вместе с матерью давно. Железнодорожник, работал машинистом. Был женат, но не очень долго, с женой развёлся много лет назад. Но именно эта женитьба и обеспечила его сейчас теми родственниками, которые оказались единственными людьми, хоть как-то заботящимися о нём.

Развод Виталий переживал очень сильно и уже тогда стал несколько замкнутым. Выпивал, но не очень. Ещё его мама стала замечать, что с сыном творится что-то неладное, стала таскать его по врачам, и, наконец, был поставлен диагноз шизофрения.

По утверждению родственников, Виталий давно жил вместе с мамой в этой самой комнате, в которой живёт сейчас. Правда, мама перед смертью, зная, что из себя представляет её сын, отписала комнату в собственность дальнему родственнику Андрею, который сейчас и является опекуном Виталия.

Надеялась, что родня, хоть и дальняя, а всё же инвалида не бросит.

После смерти матери Виталий, как говорят в народе, и вовсе с катушек съехал. Почти ни с кем не разговаривает. Передвигается плохо. Ногу ему ампутировали. Родня его по больницам потаскала достаточно – и в психиатрическую, и в хирургию, и в Иркутск устраивали на лечение. Инвалидность оформили, вторую группу. По суду оформили и недееспособность, говорят, Виталий сам об этом попросил. Опекуном хотели бабушку Андрея назначить, но она отказалась – возраст уже не тот, да и родство дальнее, сомнительное. А Андрей согласился. Но ухаживают они за больным вместе.

- Еду мы ему постоянно приносим, за комнату платим. Соседи, которые на него жалуются, сами там не живут, комнату сдают квартирантам, - рассказала нашей газете Валентина Васильевна, бабушка опекуна и дальняя родственница Виталия. – Кто там только не жил! Наркоманы жили, один прямо в ванной умер, Виталя его нашёл. Другой потом в комнате умер, такие страсти творятся. Туда постоянно народ какой-то подозрительный ломится, в окно к Витале стучат, просят открыть. Бывает, что и обижают его. Уж сколько я непонятных личностей повыгоняла!

Родственники не отрицают того факта, что к инвалиду ходят в гости женщины. С одной из них у него вроде бы близкие отношения, остальные «притаскиваются» просто так. Бывают и наркоманки – шприцы в комнате находили.

- Их ведь не укараулишь, видимо, близко где-то живут, - говорит Валентина Васильевна. – Если я их застаю, всегда выгоняю, говорю: чего пристали к человеку, не видите разве, что он больной. А они всё равно ходят. Но они не буянят и никому не мешают.

По утверждению родственников, Виталий на буйство не способен. Да, дверь в свою комнату сам костылём расколотил. Но на людей не нападает. Да и как может нападать, если сам перемещается с трудом! Раньше, когда бодрее был, мог и полы помыть, и еду приготовить. А сейчас только сидит и молчит.

- Мычит только, - вздыхает Валентина Васильевна. – Не понимаю, зачем его выгнать хотят, он безобидный и тихий.

Самое главное – опекуны считают себя полностью ответственными за содержание инвалида и условия его жизни вполне приемлемыми. Еда есть, стиральная машина есть, холодильник в комнате стоит. Лекарств ему приходится много покупать, ну так на то Андрей, опекун, получает Виталину пенсию. А за её расход перед органом опеки отчитывается. Никакой зарплаты ему как опекуну не положено. Так что они, можно сказать, на голом энтузиазме о нём заботятся, просто потому, что понимают: больше у него никого нет. И тоже с нетерпением ждут, когда же его в интернат отправят.

- На лечение в психдиспансер его не берут, не видят необходимости. Почему мы его к себе не возьмём жить? Вот я вдвоём с внуком живу. Зачем он мне здесь-то нужен? Он мне никто. Да, прописан он в другом месте, в 51-м квартале. Там тоже коммуналка и тоже на трёх хозяев, какая разница? А в этой квартире он всю жизнь прожил, ему там лучше. Поймите, мы за ним ухаживаем, помогаем как можем!

Из всей этой истории прекрасно видно, что государство готово забыть о человеке в тот самый миг, когда он перестаёт приносить хоть какую-то пользу.

Старый стал, больной, недееспособный – оставайся один на один со своими проблемами. Очереди в интернат нужно ждать несколько лет, на оформление инвалидности кучу времени потратить, за каждым пособием и льготой очередь отстоять и кабинеты обегать. И единственное, на что мы можем рассчитывать в трудные дни (дай Бог каждому не узнать, что это такое), - семья.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из семейного архива
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.