Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Палата №6

Общество
529
0
...Понедельник не задался. С самого утра. Телефон разрывался, срывая запланированные встречи, завис компьютер, позвонила подруга в истерике: «У меня тут сумасшедший дом какой-то, прямо «Палата № 6!» Весь день меня сопровождали слова «это дурдом». Их говорили все. В любых ситуациях. И в ДК «Нефтехимик» в тот вечер показывали шахназаровскую «Палату № 6».

«Всюду – «Палата № 6». Это Россия», - написал в свое время ЛЕСКОВ, прочитав произведение Антона Павловича ЧЕХОВА. И настолько нам это выражение полюбилось, настолько мы его приняли, настолько оно вневременное и верное, настолько аккуратно «кладется» на нашу действительность, что это уже априори. Да, мы живем в сумасшедшем мире, лживом и несправедливом, в одной огромной психиатрической лечебнице, из которой некуда бежать. А если некуда, то стоит ли?

И еще это не мы такие, это мир такой. А вы замечали, что страдать от несовершенства мира – давняя человеческая традиция? Мир был, есть и будет несовершенным. Я больше чем уверена, что и через сто, и через двести лет будут та же бюрократия, борьба и опускание рук, те же проблемы маленького человека и системы.

От чего умирает чеховский герой? От несвободы? От отсутствия перспектив? От унижения? От страшного чувства вины? От слабости и невозможности сопротивляться? Вопросы, на которые у каждого свои ответы. Главное – чеховский доктор так и не понял, что все эти двадцать лет он был заперт не только и не столько в психушке, сколько в своем собственном сознании, в нежелании что-либо менять, в страхе перед будущим. «Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий – от самого себя», - писал А.П. Чехов.

Тюрьма не вокруг, а внутри нас – вот что страшно. И страшны стены в этой тюрьме, через которые не слышен голос сердца, в которой нет места состраданию, дружбе, любви. Побег из этой тюрьмы сродни спасению - это поиск духовной, душевной свободы.

По сути это чуть ли не самая сложная вещь в мире – видеть жизнь во всей ее полноте. С ее радостями и горестями, страданиями и восторгами. И главное - не просто видеть, но и жить сообразно, меньше ругать мироустройство и больше спрашивать с себя, понимать, что человечность и сострадание – это сопричастность всему человечеству и боль за каждого в мире. Принимать личность другого как ценность. Об этом, собственно, еще Кант говорил в категорическом императиве, своеобразном наследнике христианской морали.

С упорством Сизифа старается идти по этой нелегкой тропе культура. Даже в самые суровые времена всегда найдется упрямый человек с негромким голосом, который говорит, что унижать слабого – некрасиво, что и в безжалостный век найдутся светлые, чистые образы, «внезапным лучом освещенные лица тех, кто молится небу среди нечистот» (Ш. БОДЛЕР, «Маяки»).

Увы, все в этом мире повторяемо, и человечество постоянно возвращается к исходной точке - к торжеству сильного над слабым, властного над бесправным, богатого над бедным, тогда культуре приходится начинать заново разговор о простых вещах.

«На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость – негодованием, на мерзость – отвращением. По-моему это, собственно, и называется жизнью». Это опять Чехов. Чехов, «Палату № 6» которого называют как самым пессимистическим, так и самым жизнеутверждающим его произведением. Как тут не вспомнить смех ребенка, который звучит в самом конце фильма «Палата №6» у Карена ШАХНАЗАРОВА. Радостный смех начинающего жить человека среди людей, «забывших радость свою».

Вот и получается, что на свете счастья нет, а есть покой и воля. И пусть рассуждения о классике, о культуре – как песок, просачивающийся сквозь пальцы. Но пара песчинок обязательно остается на ладони, уводя от равнодушия к переживаниям, страданиям. Не бойтесь переживаний, примите неизбежные страдания, не отрезая себя от энергии любви, добра и света. И пусть весь мир сошел с ума, примите это как неизбежность и весело подмигните своему соседу по общей «Палате № 6»!

Ирина СЕРГЕЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.