Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Марш в кровать!

Общество
659
0
Одна молодая мама спрашивает другую:

- Ты хоть высыпаешься?

- Высыпаюсь? Куда высыпаюсь?

Хотя малыши в первый год жизни спят больше, чем бодрствуют, для мам это самое бессонное время. И чтобы хоть немножко отдохнуть, многие перекладывают малышей из кроватки в родительскую постель. Хорошо это или плохо?

У совместного сна (на родительских форумах это именно так называется) есть как сторонники, так и противники. Сторонники говорят, что, когда ребенок спит с родителями, он чувствует себя спокойнее. И, как это ни парадоксально, уверяют, что такой малыш будет более самостоятельным, потому что самый первый человеческий страх – потерять маму – он пережил в младенчестве без стресса.

Основные защитники совместного сна пропагандируют грудное вскармливание и объясняют пользу тем, что ребенок, находясь ночью с матерью, в любой момент может приложиться к груди. А в 2-3 года, когда у детей начинается период «я сам», они без скандалов переходят из родительской постели в свои кроватки. И, мол, ни одна нормальная мама, если она трезвая, не задавит своего малыша. И если в предыдущие высказывания еще можно поверить, то последнее – чистая ложь! В прошлом году только в Ангарске четыре ребенка погибли от механической асфиксии – задохнулись во время совместного сна. Все мамы были трезвые!

Именно поэтому педиатры выступают против того, чтобы младенцы спали с родителями. Самым ярым противником этого был американский доктор Бенджамин СПОК, автор книги «Ребенок и уход за ним», которая вышла в 1946 году и переиздается до сих пор. Доктор Спок предлагал мамам, чтобы научить ребенка засыпать самостоятельно, запастись терпением и не подходить к нему, как бы он ни орал. Три ночи – и готово, ребенок не будет просыпаться до утра и тревожить родителей. Сейчас уже научно доказано, что 80% сна грудничков – это поверхностный сон. А глубокий ночной сон по доктору Споку – это защитная реакция организма на стресс. Думаю, ни у одной нормальной мамы не хватит терпения три ночи не отвечать на плач ребенка.

Так что же делать, если и так нельзя, и по-другому невозможно? Мы для себя нашли простой выход – пододвинули детскую кроватку к нашей постели. Малыш спит на своем месте и знает: мама рядом. Когда он просыпается, я лишь протягиваю руку, чтобы погладить и успокоить.

А если вы все-таки решились на совместный сон, то первое, что нужно сделать, – спросить у папы, согласен ли на это он. Ведь семья – это не только мама и малыш. А то, как говорит доктор КОМАРОВСКИЙ, как бы не вышло, что ваш ребенок будет с грудным молоком, но останется без папы.

Если папа не против, прежде чем положить в постель ребенка, уберите из неё мягкие подушки и плотные одеяла, уткнувшись носом в которые, ребенок может задохнуться. Себе под голову валик, ребенку – пеленку. Можно еще один валик себе под спину подложить, чтобы при кормлении лежа наваливаться назад, а не на ребенка.

А чтобы приучить малыша спать отдельно, психологи рекомендуют придумать ритуал отхода ко сну. Например: купание, одевание пижамки, грудь или стакан молока (в зависимости от возраста), сказка или песня на ночь. Это все должно происходить в одно и то же время в одном и том же порядке. И спокойной вам ночи!

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.