Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ласковый март

Общество
819
0
Несмотря на тёплое начало весны, метеорологи предсказывают морозы
в апреле

После аномально тёплой зимы пришёл не менее ласковый март, который очень оперативно растопил зимний снег. Народ решил – весна. И снял зимние вещи. Однако метеорологи предупреждают: морозы ещё вернутся в апреле. Тёплые вещи прятать в шкафы рано.

Напомним, что прошедшая зима стала самой теплой за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в нашей стране (с 1891 года), по данным специалистов гидрометцентра России. В Сибирском федеральном округе превышение среднезимней температуры составило 4-7 градусов.

Пример подозрительно не по-сибирски дружелюбной зимы оказался заразительным. Температура прошедшего марта была намного выше обычной - средние значения месяца составили - 6,2 градуса. При этом средние многолетние значения для первого месяца весны составляют -10 градусов. В итоге март был теплее, чем полагается нам по климату и географическому расположению, почти на 4 градуса.

Ну и всё, хватит расслабляться, предупреждают метеорологи. Наши подозрения на то, что в отдельной взятой Сибири наступило глобальное потепление, не оправдались. Уже в конце первой пятидневки апреля ожидаются настоящие зимние морозы - ночью на юге Иркутской области возможны понижения до -17, -22 градусов, днем температура поднимется, но не до плюсовой температуры, держась на уровне -3 -8 градусов.

Конечно, это не значит, что весь апрель у нас будет стоять холод. Как известно, этот месяц отличается очень непредсказуемым характером.

Среднемесячная температура второго месяца весны, по прогнозам, составит -1, +1 градус, что около средних многолетних значений. В первой половине месяца будет преобладать ночная температура около -4 -9 градусов, дневная +3 +8 градусов.

Во второй половине апреля ночная температура преимущественно ожидается в пределах -2 +3 градусов, дневная в районе +5 +10 градусов. В конце второй декады и в конце месяца температура существенно повысится, днём она будет достигать +15, +20 градусов. Осадки ожидаются около и больше нормы. В общем, до жары еще как минимум два месяца весны. Терпите, люди, скоро лето.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.