Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В походных условиях

В походных условиях

Общество
670
0
Ангарским медикам вручили медали

В Красноярске, в Сибирском региональном центре МЧС, вручали медали «За отличие и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций».

Среди тех, кто получил правительственную награду, две ангарчанки - Татьяна ПАВЛИНОВА, заведующая дошкольно-школьным отделением детской поликлиники ЦМСЧ-28, и Татьяна ХАНЕЕВА, палатная медицинская сестра педиатрического отделения ЦМСЧ-28. Женщины в августе прошлого года три недели отработали в пунктах временного размещения украинских беженцев, развернутых в Ростовской области.

Ангарские врачи были единственными не только из Иркутской области, но и вообще с востока России. Татьяна Ханеева призналась нашей газете:
- Я боялась ехать в эту командировку, да и семья была против. Сейчас сын, который за время моего отсутствия успел поступить в ординатуру, мною гордится. А я с той командой медиков в любой момент готова выехать в горячую точку.

Женщины вспоминают, что не могли в Ангарске оформить страховку от несчастного случая, которая являлась обязательным условием для всех работающих в ПВР на границе с Украиной. Местные страховщики как только узнавали, куда они собрались, находили повод для отказа.

К счастью, все обошлось, хотя опасные моменты были. Татьяна Павлинова работала педиатром под Новошахтинском. Татьяна Ханеева выполняла сестринский долг в поселке Матвеев Курган, в шести километрах от военных действий. 43-летняя медсестра вспоминает:

- ПВР был развернут в чистом поле. Стояли палатки. В них раскладушки. День и ночь мимо шла военная техника. И постоянно звучали взрывы. Самая страшная бомбежка была накануне 24 августа, Дня независимости Украины. Мы даже собрали вещи и подготовились к эвакуации. Автобусы с беженцами приходили в основном ночью. Одновременно в ПВР находилось от 2 до 2,5 тысячи человек. Каждое утро формировали группы для отправки в разные регионы. Были семьи, которые не хотели ехать в Россию, а надеялись переждать войну в лагере беженцев, чтобы вернуться домой.

Врачи в полевом лагере занимались привычной для себя работой - лечили людей. Хирурги оперировали раненых. Педиатры оказывали помощь детям. Татьяна Михайловна поясняет:

- К нам беженцы попадали прямо из подвалов, где проводили по нескольку суток, спасаясь от бомбежек: грязные, вшивые, с сепсисом. Зубы у всех в ужасном состоянии. На стрессовом фоне у них обострились хронические заболевания. Дети почти все болели ОРЗ. Мы всех оформляли, оказывали первую медицинскую помощь. Оборудования и медикаментов было предостаточно. Много было беременных женщин. Страшно было смотреть в глаза пожилых людей, особенно парализованных.

Врачебные бригады в составе 23 человек в ПВР Ростовской области менялись каждые две недели. Ангарчане попали в заключительный поток, когда палаточные лагеря в преддверии наступающих холодов сворачивали, а потому задержались там до последнего. Домой они вернулись в сентябре. В Ангарске тогда уже были открыты свои ПВР. И у беженцев началась новая страница жизни.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.