Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Прилетели и покорили

Прилетели и покорили

Общество
1 261
0
Как ангарчане приняли студенческий театр с Алтая

Молодёжный студенческий театр «Стрекоза» свалился на ангарскую публику как снег на голову. Руководитель коллектива, профессор Алтайской государственной академии культуры и искусств Елена ШАНГИНА видела эти гастроли совершенно в ином формате.

- Мы планировали главной площадкой сделать Дворец пионеров, в котором я когда-то давно работала. Нам хотелось показать здесь свои детские спектакли. А что-нибудь из «взрослого» репертуара мы собирались продемонстрировать на сцене одного из городских Дворцов культуры. Но оказалось, что мы выбрали для гастролей не самое удачное время: выборы, смена власти… И в самый последний момент нам пришлось менять всё на ходу. Если бы не директор ДК «Нефтехимик» Татьяна БАЧИНА, гастроли и вовсе бы оказались сорванными. Но у всего есть свои плюсы: в результате ребята получили полноценную театральную сцену.

А вот полноценный зрительный зал ребята, к сожалению, не получили. Во всяком случае на первые два спектакля. В обоих случаях зрителей было не больше сотни человек. Ничьей вины в этом нет, просто не хватило времени на нормальную рекламу, и театральная публика обидно разминулась с хорошими артистами.

С точки зрения высших смыслов, это было абсолютно несправедливо и по отношению к актёрам, и по отношению к горожанам. Потому что спектакли «Стрекозы» чем-то неуловимо напомнили мне лучшие работы «Чудака» и «Факела» периода их расцвета – сценической лёгкостью, безудержным талантом, стопроцентной самоотдачей. Даже совершенно, казалось бы, детская «Разноцветная семейка».

- Сейчас в театрах почти совершенно разучились работать на детскую аудиторию, - продолжает Елена Фёдоровна. – Почему-то стало принято заискивать перед публикой. Да и репертуар подбирается не самый удачный. Поэтому мы решили обратиться к классике, к проверенным временем произведениям советских авторов – МАРШАКА, ЧУКОВСКОГО, БАРТО, МИХАЛКОВА, УСПЕНСКОГО. Они привлекают нас тем, что в них всегда чётко расставлены нравственные ориентиры. Да и написаны они талантливо – дети всегда воспринимают эти вещи с удовольствием. Среди наших авторов есть и иркутянин Марк СЕРГЕЕВ. В своё время мы с ним встречались и обещали инсценировать его «Подсказку». К сожалению, он этого уже не увидел, но обещание своё мы сдержали.

Почти все спектакли «Стрекозы» строятся на «блоковой» основе. Та же «Разноцветная семейка» может в следующий раз разительно отличаться от нынешней. В репертуаре театра свыше 30 готовых к показу стихотворений, а в спектакль входит от силы 8-10. При этом для каждого блока существуют свои актёры, свои костюмы, своя музыка. Кстати, музыкальная составляющая спектаклей – отдельная история. Она в каком-то смысле больше сориентирована на родителей, чем на детей: вставки из известных композиций делают детские спектакли интересными и для взрослых.

Первый гастрольный день закончился вечерним спектаклем «Полёт», посвящённым творческому наследию Владимира ВЫСОЦКОГО. И опять же зрителей в зале было мало. А ведь совсем недавно бардовский концерт по песням Владимира Семёновича собрал полный «Нефтехимик». Реклама, будь она неладна…

- У этого спектакля своя предыстория. Когда-то давно, ещё в 1975 году, мы пытались представить на молодёжном конкурсе в Ангарске несколько инсценированных песен поэта. И случился скандал. Председатель жюри встал прямо посреди нашего выступления и потребовал вывести нас из зала. В те годы это было «низзя». Много позже я всё же решила воплотить эту идею в жизнь, и случилась удивительная вещь. Мы привезли несколько песен Высоцкого на международный театральный конкурс в Новосибирск и неожиданно получили гран-при. Это послужило импульсом для продолжения работы. Так и возник спектакль «Полёт».

Забавно, но многие нынешние актёры «Стрекозы» при поступлении в вуз о Высоцком знали лишь понаслышке, а теперь в аудитории, где они занимаются, висит большой портрет Владимира Семёновича: за время работы над спектаклем Высоцкого они успели полюбить и признали «своим».

- Инсценировка песен поэта потребовала от нас напряжения всех наших умственных и творческих сил. На сцене из ничего нужно было изобразить горы, колючую проволоку, зону, окопы, пулемёт. При этом можно было использовать только то, что под руками, декораций у нас нет. Но мы справились.

И ещё как! Зрители не отвлекались от действа ни на секунду – настолько оно было динамичным и пронзительным. Знакомые песни, сыгранные 19-, 20-летними ребятами, поражали своей трактовкой. Многие губами проговаривали привычный текст и вытирали украдкой слёзы. Грань между актёрами и зрительным залом постоянно стиралась, ты чувствовал себя частью происходящего на сцене. А это дорогого стоит. Даже в спектаклях известных театральных коллективов такой эффект достигается далеко не всегда.

Своим талантом и своей самоотдачей ребята сумели сломить ситуацию. По городу поползли слухи о том, что в «Нефтехимике» происходит что-то очень интересное. Плюс к этому был подключён и организационный ресурс ДК. В результате на последнем спектакле «Стрекозы» был почти аншлаг. И ни один из пришедших в тот вечер в зал не пожалел о своём решении.

- Самым главным в своей репертуарной политике мы считаем военно-патриотическую тематику. За 10 лет существования нашего театра мы ставили и «А зори здесь тихие», и «Завтра была война». А спектакль «Память» существует уже почти 10 лет. Нынешнее поколение актёров – уже третье в его истории. Я сама росла в семье офицера, и для меня понятия «армия», офицерская честь», «верность присяге», «подвиг» - не пустые слова. В нашем доме военные песни звучали всегда. Причём пели их стоя, - рассказывает Елена Шангина.

Удивительно, но старания педагога принесли фантастические плоды. Ребята не только проникли в песенную ткань, но сумели пропустить через свои сердца и души целый пласт отечественной истории.

В какой-то момент времени зал вдруг осознал, что войну выиграли вот такие же вот ребята – 18-20 лет от роду. И что такие же вот девчонки провожали их на фронт, а потом вкалывали у станков и в поле.Слёз уже никто не стеснялся.

А потом зал приветствовал молодых барнаульских артистов стоя, долго аплодировал и скандировал: «Приезжайте ещё!»

Ну и какой же праздник без изюминки… В конце выступления на сцену неожиданно поднялась пожилая женщина, в которой Елена Фёдоровна узнала свою первую учительницу (1957 год, 10-я школа). Тут уж прослезилась и сама «профессор и заслуженный работник культуры РФ». А зал буквально наслаждался зрелищем преемственности поколений. Это был достойный финал гастролей.
В общем, будем ждать, когда «Стрекоза» вновь «залетит» в наш город…


Андрей ШИРОГЛАЗОВ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.