Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сокол ясный

Общество
742
0
Как ангарчане выпускали на волю птиц

1 апреля, в Международный день птиц, экологи из Дома творчества детей и молодежи вместе со своими наставниками и директором Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии» Виктором ПОПОВЫМ выпустили на волю двух птиц и развесили на деревьях скворечники, предоставленные газетой «Время». Это событие стало возможно благодаря инициативе пресс-службы Ангарска и депутата Законодательного собрания Олега ТЮМЕНЕВА.

На празднике, посвященном Дню птиц, педагог дополнительного образования Елена РАХМАНИНА, работающая в зоопарке, поделилась с юными зоологами, аквариумистами и членами кружка «Живая природа»:

- На нашей планете живут 8600 разных видов птиц. В России обитают около 700 видов птиц. Непосредственно в Иркутской области – свыше 300. В нашем зоопарке – 33. Две из них – филин обыкновенный и сова-сплюшка, занесены в Красную книгу Иркутской области.

В зоопарк, действующий при Доме творчества детей и молодежи, птиц приносят ангарчане. Некоторым пернатым необходимо в безопасных условиях, где тепло и регулярно кормят, просто пережить зиму. Потом их выпускают на волю. В этом году двери клеток открыли дубоносу и пустельге – насекомоядному соколу.

Как рассказал нашей газете руководитель зоопарка Сергей ТАРАНЕНКО, в одном небольшом вольере у них жили щегол, щур, клест, снегирь и два самца-дубоноса. Разные виды между собой общий язык нашли, а вот с себе подобными выясняли отношения. Так что дубоноса, у которого крылья целые, выпустили на вольные хлеба. Птица, если она здорова, все-таки должна летать на просторе.

Пустельга, по словам Сергея Дмитриевича, одна из самых распространенных перелетных птиц, встречающихся в нашем регионе. Она часто попадается людям на глаза, и они подбирают в траве не только травмированных птиц, но и тех, кто просто учится летать. Иногда в зоопарк насекомоядных соколов до десяти штук в год приносят. В одном вольере им всем тесно. И хоть еды хватает на всех, они между собой ссорятся и дерутся. Бои за территорию устраивают на глазах у изумленных детей. Так что соколов, у которых крылья целые, весной из зоопарка всегда выпускают. Летом в природе найти пропитание для них не проблема.

Пустельга из клетки вылетела так стремительно, что никто из наблюдателей даже сфотографировать ее полет не успел. Она расправила крылья и плавно полетела над землей. Сергей Тараненко и ребята, занимающиеся в зоопарке, заподозрили неладное. Их насторожило, что сокол не взмыл ввысь, а планировал на уроне травы. Скрывшись от людских глаз, птица села на тропинку. При осмотре оказалось, что у пустельги перебито крыло. В суматохе из общей клетки вытащили не ту птицу. Оплошность тут же исправили, подарив свободу здоровому соколу.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.