Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Первоапрельская шутка

Первоапрельская шутка

Общество
556
0
Как мошенники обирают пенсионеров, желающих заработать

62-летний пенсионер Владимир Иванович решил немного подзаработать, знакомые подсказали, что объявления о работе можно посмотреть на сайте «Авито». 1 апреля мужчина вышел на сайт - и вот удача! - нашел заманчивое объявление: «Требуется водитель с личным автомобилем для перевозки работников администрации города. Удобный график, зарплата 44 тысячи рублей. Мобильный тел…»

Признаться, сначала Владимир Иванович заподозрил неладное: зарплата слишком большая, но, подумав, решил, что возить работников администрации - дело ответственное, потому и зарплата высокая. Позвонил по указанному номеру. Ответил мужчина с дикторским голосом. Спросил, как зовут, какая машина, какой стаж. Когда задал вопрос о возрасте, Владимир Иванович решил, что на работу его не возьмут - пенсионеров берут неохотно. Но наниматель даже обрадовался: «Очень хорошо, что вы на пенсии. Нам как раз нужны люди в возрасте», и назвал необходимый пакет документов - паспорт, СНИЛС, ИНН, документы на машину и банковская карта.

Карты у Владимира Ивановича нет, но заботливый работодатель подсказал, что можно взять карточку жены. Тут все сомнения мужчины пропали: раз требуют такой пакет документов, значит, предприятие серьезное.

Дальше инструкция была такая: с документами прибыть в администрацию (правда, пенсионер приехал не в бывшую гостиницу «Саяны», где находится городская администрация, а на площадь, в администрацию района). Подъехав, позвонил по телефону, на том конце попросили войти в здание администрации, вставить карточку в банкомат и совершить несколько операций согласно их указаниям, чтобы работодатель мог перечислить 1700 рублей - оплату за первую поездку.

Пенсионер пытался отказаться:

- Как же так? Ведь мне еще и платить-то не за что. Давайте сначала оформим документы.

Но ему пояснили, что прежде чем документы оформить, водителя должны проверить - переведут на его карточку 1700 рублей, дадут задание на пробную поездку, выполнит, тогда и будут оформлять.

Мужчина вставил карту в банкомат и выполнил все операции, продиктованные ему по телефону. Через минуту ему перезвонили: «На вашей карточке недостаточно средств - всего 25 рублей. Мы не можем работать с такой картой, пополните счет на ту сумму, которую мы вам перечислим, можно больше, а потом перезвоните».

Тут, наконец, Владимир Иванович понял, с кем имеет дело. Он проверил баланс карты и увидел, что мошенники сняли все деньги, которые там были. А было бы больше, сняли бы больше. Запутать человека, не разбирающегося в банковских операциях, не составляет труда. Мошенники нашли на ком заработать - на безработных, многие из которых готовы работать на любых условиях, только бы хорошо платили. Еще одна категория доверчивых, которых часто обманывают мошенники, - это пожилые люди.

Владимир Иванович попытался найти обманщиков, но безуспешно: телефон «работодателя» не отвечает.

- На сайте «Авито» объявления о высокооплачиваемой работе водителя уже нет, но оно обязательно вылезет где-нибудь еще, мошенники будут раскидывать свои сети и дальше, - уверен пенсионер. Он резонно опасается, что на «первоапрельскую шутку» мошенников могут попасться и другие, поэтому обратился в нашу редакцию, чтобы предупредить: «Осторожно! В городе работают мошенники!»

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.