Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без фанатизма!

Общество
793
0
Две малознакомые женщины общаются в чате:

- Извини, отходила, двухлетнюю дочку на горшок сажала.

- Моя уже сама ходит.

- А сколько ей?

- 23.

В три-четыре года все дети, если они не имеют неврологических проблем, уже знают, как ходить на горшок. И «маленькие неприятности» случаются с ними лишь эпизодически, в момент нервного перевозбуждения. А в годовалом возрасте «проблемы с горшком» есть не у детей, а у родителей, которые слишком рано начинают требовать от ребенка того, к чему он еще не готов физически.

Нам год. И каждый второй встречный спрашивает меня: «На горшочек уже ходит? Как нет? Надо приучать! Наш в этом возрасте уже ходил». Куда ходили в этом возрасте другие дети и вместе с ними их родители, меня не волнует. Мой до сих пор писает в штаны. И я спокойна. Потому что прочитала кучу специальной литературы, где написано, что механизм, отвечающий за «горшочек», созревает у детей в 22-30 месяцев, то есть в два-два с половиной года. В этом возрасте дети, наконец-то, способны контролировать себя, им нужно только показать, как и куда правильно справлять нужду. А бесконечные пис-пис-пис раньше времени могут привести к результату, но испортят отношения между родителями и малышом.

Не помню, где прочитала, но мне очень понравилось: лучше наденьте на ребенка памперс и пойдите гулять, чем выковыривать какашки из ковра и сердиться на малыша.

Но все-таки, горшок в нашем доме есть. И мы им пользуемся. Без фанатизма. Первая причина – летом мы собираемся в садик, а там детей высаживают на горшочки. И чтобы мой знал, что сей предмет не надевают на голову, из него не пьют и не встают в него ногами, после сна и после еды сажаю его на горшок. И неважно, какой получился результат. Главное – ритуал.

Вторая причина – наши любимые японские подгузники «Гун» подорожали на 500 рублей. Экономим. Дома ходим в плавках. Это позволяет мне засекать время между мочеиспусканиями. Специалисты говорят, что малыш «созрел», если интервал составляет полтора-два часа. Мой ребенок столько еще не терпит.

А еще мы использовали горшок, чтобы избавиться от коликов, которые мучили ребенка во время прорезывания второй пары зубов. Высаживание хорошо помогает «пропукаться».

Есть еще условия, которые нужны для успешного освоения туалета: ребенок должен уметь сам снимать и надевать плавки, голосом или жестами выражать свое желание сходить на горшок. Мы пока до этого не доросли. А если вы готовы, вот несколько советов, которые помогут вам быстрее добиться результата.

- Начинать приучение к горшку нужно в теплое время года, чтобы иметь возможность и на прогулке «сделать это». А если не получилось, не застудить ребенка из-за мокрых штанишек.

- Для начала выберите самый простой горшок, не эти навороченные, похожие на унитаз, за две-три тысячи рублей. Захотите – купите позже, когда успех уже будет достигнут. Потому что первый горшочек ребенок будет подавать вам сам, он должен быть легким и удобным для сидения. Но без музыки! Это была наша ошибка – мы повелись на ламбаду, которую играл горшок в случае удачи. И уже через пару дней выломали механизм.

Представляете, просыпается ребенок в шесть утра, вы его на горшок, а он ламбаду вам пищит на всю квартиру. А папе и старшей дочери нужно было вставать в семь…

- Не ставьте горшок на кровать, высаживая ребенка. А то он подумает, что там ему и место.

- Пристыживайте ребенка за неудачу, но не оскорбляйте, не называйте зассыхой, не тыкайте мокрыми штанами в лицо, не говорите, что он плохой.

Можно сказать так: «Ай-ай, зачем ты в плавочки пописал? Для этого есть горшочек. Где он у нас?» Пусть для начала научится сам находить этот предмет. Немного терпения – и ребенок поймет, чего вы от него хотите. И тогда уже – с облегчением!

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.