Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Каменное яйцо

Общество
609
0
1 апреля в музее минералов открылась новая выставка

Экспозиция «Пасхальное яйцо» представлена в преддверии сразу двух праздников – Дня геолога и Пасхи. Первый праздник отмечается в первое воскресенье апреля, второй – 12 апреля.

Амазонит, флюорит, родуент, эвдиалит, гагат, нефрит. Все эти поделочные камни на этот раз приняли на выставке форму яйца. Напомним, что постоянной коллекции камней в ангарском музее минералов уже 15 лет. Совсем недавно многочисленные бирюза, нефрит, чароит пополнились экспонатами северной слюды и каменного усть-ордынского угля.

- А такие встречи с геологами, как сегодня, мы проводим каждый год именно в это время, когда наступает настоящий праздник для всех представителей этой профессии. Когда оттаивает грунт, когда можно приниматься за сезонные работы, когда геологи выходят в поле, - говорит заведующая отделом минералов городского музея Ольга ЛЕШТАЕВА.

Идея сделать выставку «Пасхальное яйцо» родилась не случайно. Автор коллекции - геолог Николай БАЧАЛДИН - в своей мастерской увлекается именно такой формой обработки камня.

- С 1971 по 1983 год я отработал в экспедиции, которая занималась цветными камнями. Удалось поработать и в цехе по обработке камней, - рассказывает Николай Андреевич.

«Пасхальное яйцо» - уже пятая его выставка в музее минералов. Огромную коллекцию цветных камней Николай Бачалдин начал приводить в порядок только на пенсии, раньше было не до того. Зато теперь оценить по достоинству его трофеи и ювелирную работу могут все ангарчане.

Лилия МАТОНИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.