Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Заложники

Общество
680
0
4,5 года предприниматель исполняет решение суда

Прошло 4,5 года с тех пор, как Ангарский городской суд удовлетворил иск прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц о сносе двух зданий площадью 102,2 и 104,6 кв.м, возведенных в непосредственной близости от жилых домов в квартале 24.

Напомним: речь шла о ситуации, когда предприниматель В. НИКОЛАЕВ на приобретенном в собственность земельном участке выстроил гаражи для большегрузных машин. Произошло это не на окраине города, а непосредственно в жилой зоне, на территории бывших детских яслей. Наша газета не раз писала об этом случае («Вид на гаражи» - 27.01.2011, «По справедливости» - 13.12.2011, «Без солнца» - 6.07.2013).

Собственник выстроил капитальные гаражные боксы, которые, как предполагают жильцы, намеревался сдавать в аренду или продать. Были грубо нарушены градостроительные нормы и правила. Расстояние от гаражей до жилого дома № 6 составило 6,5 метра, а до жилого дома № 7 – 7,5 метра.

Тогда как расстояние от них до торцов жилых домов должно быть не менее 10 метров, а если это склады, то не менее 50 метров.

Суд решил дело оперативно, признав спорные объекты недвижимости самовольными строениями и обязав собственника их снести. Собственно говоря, иного решения и быть не могло. Ведь предприниматель не просто грубо нарушил право жильцов на благоприятное проживание. Жизнь нескольких семей он в буквальном смысле сделал невыносимой. Некогда уютный ангарский дворик типовой архитектурной застройки, превратился в не пойми что.

Предприниматель обнёс свои владения по периметру высоченным трехметровым забором. Из-за этого было почти полностью перекрыто естественное освещение в квартире Ирины ГРИБАНОВОЙ на первом этаже. Раньше бетонный забор детских яслей с ажурной верхней частью пропускал достаточно света. Сейчас солнечные лучи - редкие гости в этой квартире. Даже днем здесь почти всегда горит свет. Впрочем, не одной Грибановой из жильцов от соседства с гаражами стало хуже.

Квартиру Веры Григорьевны ТУРБИНОЙ со второго этажа мы знаем, наверное, не хуже хозяйки. Именно отсюда наш фотограф регулярно делает снимки о том, как предприниматель исполняет решение суда. Как, а никак, всё без изменений. Те же руины.

Четыре с лишним года Турбина бьётся за полное исполнение судебного решения, чтобы был убран мусор и восстановлены зеленые насаждения. Но где там! Из кухни и всех комнат видно одно и то же: складируемый пиломатериал, непонятного назначения хозяйственные постройки и руины железобетонных конструкций.

Первое время Вера Григорьевна еще надеялась продать или поменять свою ухоженную квартиру с хорошим ремонтом на жилье в другом районе города.

Но, только узрев вид из окна, потенциальные покупатели отказываются от своих намерений. Недавно женщина похоронила мужа, и оставаться одной в трехкомнатной квартире ей особенно тягостно. По сути Грибанова и Турбина стали заложниками в собственных квартирах. И автор такой жизни - предприниматель В. Николаев.

Исполнительное производство по 24 кварталу было окончено 28 марта 2013 года судебным приставом Е. КУДРИНОЙ в связи с его якобы фактическим исполнением. Как бы не так. Строения разрушены, с земли из-за забора их действительно не видно, а что там сверху, волнует лишь людей, живущих на верхних этажах.

Предприниматель не торопится приводить территорию в порядок. То ли из-за несовершенства российского законодательства, то ли из-за упрямства собственника и неспособности приставов выполнить до последней точки судебное решение жители близлежащего дома вынуждены снова жаловаться на предпринимателя. Надо же и совесть иметь, господин Николаев.

Жители обратились с очередной жалобой к вновь избираемым в депутаты кандидатам. Удастся ли им разбудить совесть предпринимателя и общественника?

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.