Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Неизвестная скала

Общество
517
0
Наша тысячная подписчица Раиса КОШОКИНА верила, что в эту подписную кампанию непременно получит приз от любимой газеты. Почему в эту? Потому что скоро 70-летие Великой Победы, а она была ребенком в военную пору. К тому же в мае Раисе Михайловне исполняется 84 года, а у нее как на грех сломался свисток на чайнике.

Война застала нашу постоянную читательницу в Алтайском крае. Раиса Михайловна тогда в начальной школе училась. Помнит, как после уроков все ученики ходили на колхозные поля и собирали пшеничные колоски и остатки овощей для еды, а также полынь, которую в печке вместо дров сжигали.

В 1943 году к ним в деревню привезли детей из блокадного Ленинграда. Оказалось, что в жизни всегда найдутся те, кому еще хуже.

- Отец по состоянию здоровья не мог воевать. Его служба заключалась в перевозке грузов от Дальнего Востока до Москвы. Навсегда запомнила его рассказы о чистоте байкальской воды, в которой видно, как рыбы плавают, и о скале, на которой беглый каторжник выбил профиль Сталина. Водой Байкала сама до сих пор не перестаю восторгаться, а вот скалу ту отыскать так и не удалось, - рассказала Раиса Михайловна нашей газете.

В Ангарск она приехала вместе с мужем в 1969 году. Его сюда армейские друзья сманили: молодому строящемуся городу необходимы были опытные сварщики. Раиса Михайловна себе работу тоже сразу нашла - воспитателем в школе-интернате № 15. Вместе они вырастили двоих сыновей, с одним из которых она и живет после смерти мужа.

С тех пор, как на даче от отравы, которую соседи от крыс насыпали, погибли две ее кошки, Раиса Михайловна животных заводить больше не планировала. Однако сын подобрал в подъезде котенка. Маме сказал, что покормит его и обратно выпустит.

- Нет, - категорично заявила женщина. – Если животное перенес через порог, оно должно жить в квартире.

Мы подарили Раисе Кошокиной электрический чайник, который в момент закипания не свистит, а сам отключается.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Раисы КОШОКИНОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.