Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На скрипке Страдивари

На скрипке Страдивари

Общество
777
0
14 апреля российский музыкант, скрипач Дмитрий КОГАН дал в Иркутске единственный концерт. Маэстро впервые привёз нам уникальный проект «Пять великих скрипок», сыграв на старинных инструментах знаменитых мастеров - Амати, Гварнери, Страдивари, Гваданини и Вильом.

Зрительный зал музыкального театра имени Н. ЗАГУРСКОГО был заполнен до отказа. Такого в Иркутске еще не было. За один концерт зрители смогли увидеть и услышать одни из лучших инструментов мира, страховая стоимость которых составляет 20 миллионов евро. Идея проекта «Пять великих скрипок» родилась в 2011 году. В рамках тура Дмитрий Коган уже посетил Челябинск, Екатеринбург, Владивосток, Самару и другие, а впереди у него Петрозаводск, Тула, Абакан, Петропавловск-Камчатский и Астрахань.

Проект этот достаточно высокобюджетный, билеты на концерт стоят немало, и Иркутск, кстати, стал единственным городом, в котором концерт «Пять великих скрипок» смогли сделать благотворительным. Организатором уникального культурно-музыкального мероприятия выступило Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия».

Буквально за полтора часа до выступления заслуженный артист России пообщался с журналистами и юными скрипачами, рассказал обо всех секретах своих взаимоотношений с инструментами.

- Я безумно счастлив, что пять великих скрипок сегодня прибыли в Иркутск. Понимаете, это как с женщинами, я не могу выделить какую-то одну, ведь другие могут обидеться, - сказал он. - Они все разные, невозможно сравнивать. На скрипке Амати предпочитаю играть старинную музыку, на скрипке Страдивари – музыку, отображающую божественный тембр, на Гваданини – что-то мощное и мужское, на скрипке Вильома – обязательно что-то французское, на Гварнери, которая является моей основной – что-то безумное и энергетически сильное.

Гостями праздника стали и наши ребята из народного ансамбля скрипачей «Вдохновение» школы искусств № 2 с руководителем Натальей КИСЕЛЁВОЙ.

Возглавила делегацию заслуженный работник культуры России, директор Дворца культуры «Нефтехимик» Татьяна БАЧИНА.

- Мне удалось пообщаться с Дмитрием Коганом, задать ему несколько вопросов. Замечательный, очень простой и доступный человек. Смысл его выдающегося проекта, с которым он ездит по всей стране, – донести искусство высокой музыки до провинции. И дело даже не в стоимости этих редких скрипок, а именно в духовности, которую они нам несут, - рассказала о своей встрече с музыкантом Татьяна Бачина.

В августе 2013 года Дмитрий Коган уже давал в Иркутске и Ангарске благотворительный концерт «Время великой музыки». Остаётся надеяться, что в скором времени музыкант снова посетит наш регион. Ведь в планах у Когана дать концерт прямо на берегу Байкала.

Лилия МАТОНИНА,
фото Галины КАЛУГИНОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.