Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Передалось по крови

Передалось по крови

Общество
661
0
Передалось по кровиСемейные традиции бывают разными, всё зависит от семьи. В Ангарске есть семья, в которой почти все её члены – Почетные доноры, то есть сдали кровь не меньше 40 раз. Зачем они это делают? Они хотят помогать людям. Ведь, по статистике, каждому третьему жителю планеты хоть раз в жизни требуется переливание крови или ее компонентов.

Традицию начали родители – МИТРОФАНОВЫ Виктор Александрович и Надежда Николаевна. Сейчас они пенсионеры, а раньше работали на НПЗ. На завод периодически приезжала выездная станция переливания крови. А потом неожиданно ездить перестала. Виктор Александрович и Надежда Николаевна ждали-ждали, да и сами пошли в 95-й квартал, на станцию переливания крови. И позвали старшую дочь Юлю.
Юлии КУЛЕШОВОЙ 36 лет, работает она, как и мама, прибористом на НПЗ. Сдавала кровь уже 60(!) раз. В первый раз Юле стало плохо. Если бы не родители, ни за что бы больше не пошла.

Сначала никакие высокие идеи Юлию не вели. Из-за графика работы, с 8.00 до 17.00, у нее не получалось даже посетить врача. А донору за каждую сдачу полагаются два оплачиваемых выходных дня – день сдачи и ещё один, который нужно использовать в течение календарного года.

А вот Виктор Александрович отгулами даже не пользовался. Его кровь – редкая, 1-я отрицательная, его часто вызывают на станцию, когда такая нужна экстренно. Сколько спасенных жизней благодаря его крови, он не отслеживает, но знает, что много. Он сдавал кровь 43 раза.
У Надежды Николаевны тоже были «адресные» сдачи. Так, она помогала женщине, чья дочь училась вместе с её дочерью, сдавала кровь для коллеги. Но в основном ходит сдавать без вызова – пополняет банк крови. На её счету 49 кроводач.

Теперь и Юлия понимает, что донорство – это не просто отгулы. Ради отгулов разве будешь столько раз сдавать? Юля тем, кто её не понимает, объясняет: «Это пока вам самим, слава Богу, кровь не понадобилась!» Когда в социальных сетях она встречает объявления о том, что нужна такая кровь, как у неё, - 1-я положительная, то сразу идет на станцию.

Отстает от семьи пока младшая сестра Юлии Ксения ШИРОБОКОВА, экономист в том же цехе НПЗ, где работали её родители. Она сдавала кровь всего 10 раз. Чувствует, что надо догонять.

Коллеги постоянно интересуются у Юлии, как стать донором. А ещё в этом году исполняется 18 лет Татьяне, дочери Юлии. И она уже спрашивает: когда мне будет можно?

Анастасия
ТЮЛЬПАНОВА,
фото из личного архива Юлии КУЛЕШОВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.