Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На тот же запах

Общество
791
0
Переиздана самая знаменитая книга в городе

Вышла в свет книга ангарчанки Инны ФРУГ «Запах гари». Случай для города беспрецедентный, ведь книга уже была издана в 1988 году тиражом в 15 тысяч экземпляров (по сегодняшним временам цифра нереальная). Зачем же понадобилось переиздание?

Очевидный ответ лежит на поверхности: Инна Фруг – участник Великой Отечественной войны. Книга написана не просто современником, но участником тех событий. Ясно, что немногие дожившие до сегодняшнего дня фронтовики новых книг нам уже не напишут. Это переиздание, в первую очередь - сохранение памяти, подарок к юбилею Великой Победы.

Есть и другое объяснение, для читателей именно оно - главное. «Запах гари» - по-настоящему хорошая книга, зачитанная, по признанию известного библиотекаря Ольги ТИРСКИХ, до ветхости. К тому же самая известная изо всех, когда-либо написанных ангарчанами. Бестселлер, как сказали бы на Западе.

Одноименный рассказ был опубликован в журнале «Юность» в пятом номере за 1980 год. Надо вспомнить, что это был за журнал в те годы и какой эффект произвела строчка в конце той публикации: «г. Ангарск». Город чувствовал себя именинником. Борис ПОЛЕВОЙ, в ту пору редактор «Юности», классик, рассказавший стране о подвиге Маресьева в «Повести о настоящем человеке», написал на рукописи Фруг: «Даровитая баба, поройтесь в ее портфеле».

В 1988-м повесть из книги под названием «Звезды ясные» была опубликована в журнале «Знамя». СССР не ради красного словца считался самой читающей страной в мире. В ту пору толстые литературные журналы читали не только литературоведы, но и другие люди. Мать одного из героев книги, погибшего солдата, вложила в свое письмо в Ангарск денежку, желая хоть как-то отблагодарить человека, сохранившего память о ее сыне.

Сергей СПЕРАНСКИЙ, ученый из Новосибирска, тонкий знаток и профессиональный любитель литературы, писал о книге: «Запах гари» совершенно не похож на все, что когда-либо писалось на военную тему. Такого органичного сплава тончайшей лирики с трагическими реалиями войны не знала мировая литература». Не случайно же «Звезды ясные» была инсценирована на Лондонском радио.

В семье Фруг и сегодня хранится телеграмма от одной из героинь «Запаха гари» Клавки ГАЛКИНОЙ, фронтовой подруги Инны ФРУГ, к 50-летию которой в качестве подарка эти воспоминания и были написаны:

«Тронута. Смущена. Разволнована. Благодарна. Перечитываю. Зазубриваю. Целую. Клава».

Нет ничего хуже, чем пересказывать книги и фильмы, за это в приличном обществе бьют. Но обещаю: не оторветесь. Это тем более удивительно, что автор не профессиональный писатель (по профессии Фруг была врачом). Будучи переиздана через 27 лет, книга обнаружила завидную современность.

Вот сколько всего написано о войне, оценено премиями и даже «проходят» в школе! И сколько из этого хочется перечитать? А эту будете.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.