Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Без узелков

Общество
404
0
Как инвалиды делают нарядную жизнь

Разнообразную вышивку, шитые и вязаные изделия представили на выставке рукоделия члены общества детей-инвалидов в 30-м квартале.

Хотя общество так называется, но дети там давно уже не дети, инвалидность им была установлена много лет назад. Работы поражают, когда узнаешь историю мастеров. 67-летняя Альбина ШАРАНДИНА выставила белоснежную накидку на подушку с красивой машинной вышивкой. В 5 лет Альбину укусил клещ, и после перенесенного энцефалита правая кисть у женщины практически не разгибается. А вот умудрилась-таки освоить машинную вышивку! По-детски трогательны вышивки крестиком «Пчелка» и «Зайчик» Валерии РУМЯНЦЕВОЙ.

20 человек выставили полсотни своих работ. Из моря женского рукоделия выделяется аппликация на ткани 36-летнего Андрея ЗОЛОТАРЁВА. Добрая половина работ выполнена председателем общества Аллой ГОРНОСТАЕВОЙ и её дочерью Евгенией, директором клуба «Импульс». Многие их вышивки живут здесь, раскрашивая яркими красками невеселые будни инвалидов.

Сейчас Евгении 43 года. Когда ей было 17, во время прохождения практики от СПТУ-35, сверстники жестоко, до полусмерти, избили её на ДОКе. Врачам пришлось удалять у Евгении селезенку, часть поджелудочной железы. Цветущая девочка в одночасье стала инвалидом. А мать решила, что сделает всё, чтобы дочь не осталась на всю жизнь одна в четырех стенах. Так, в феврале 2001 года было создано общество детей-инвалидов с детства, которое многие ангарчане путают с АРДИ.

82 члена общества - инвалиды 1, 2 и 3 групп. Созданный при обществе клуб «Импульс» проводит специальные целевые курсы, на которых желающие обучаются вышивке, вязанию спицами, основам портновского дела, даже машинописи и пользованию ПК. О каждом участнике у Аллы Горностаевой нашлось доброе слово. А позже всех ждали благодарственные грамоты и чаепитие.

Виктория КОСТИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.