Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На горку за счастьем

На горку за счастьем

Общество
572
0

Четверть века назад, провожая меня в ЗАГС, мама тихонько шепнула: «Всё хорошо будет, дочка, на Красную горку женитесь». Для меня, комсомолки и активистки, эти слова ровным счетом ничего тогда не значили. А ведь права была мама!

0В воскресенье мне довелось побывать в Савватеевке на празднике Красная горка. 19 апреля здесь прошел фольклорный обрядовый праздник с участием коллективов ангарских и савватеевской школ искусств. Этот веселый праздник, который отмечают в первое воскресенье после Пасхи, имеет еще несколько названий – Фомино воскресенье, Антипасха. Считалось, на Красную горку приходит настоящая весна.

Заметьте, в этот день всегда светит солнышко. Может, оттого наши предки и выходили на красные (красивые) холмики, с которых сошел снег, и кликали весну и свое личное счастье. Считалось, что, если в этот день не явиться на игрища, то молодые люди так и не найдут себе жены или мужа, а если и сыщут, то супруг или супруга будут рябыми, некрасивыми и непутевыми. Но сыграть свадьбу на Красную горку могли позволить себе только богатые люди: съестные запасы после долгой зимы подходили к концу. Именно в этот день всегда венчались русские цари. Экономные же крестьяне предпочитали жениться осенью, после уборки урожая.

Об этом и многом другом в обрядовом пасхальном действе поведали в ДК «Нива» участники коллективов «Кудеса», «Зернышко» и «Полянка» школы искусств № 2. А девицы-селянки в русских сарафанах и с атласными лентами в волосах показали древнеславянские приметы и гадания, проводимые в этот день: безостановочно принимали гостей (волочебников), катали с горки крашенки, вставали на топор, чтобы весь год быть здоровыми и крепкими.

Ансамбли «Ручеек» и «Реченька» школы искусств № 3 веселили гостей народными песнями с ложками, трещотками и свирелями, взрослые савватеевцы ансамбля «Нивушка» порадовали малоизвестным исполнением песни «Вот кто-то с горочки спущается».

Всё было интересно и замечательно. За исключением одного: местных жителей в зале могло быть и больше. Лариса ЯНЧЕНКО, работающая в ЗАО «Савватеевское» разнорабочей и пришедшая на концерт с дочкой Таней, предположила, что в погожее воскресенье люди уехали на кладбище. С церковной точки зрения отправляться на Красную горку на кладбище в корне неверно. Для этого есть радуница, второй вторник после Пасхи, и другие дни.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.