Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Живые и мёртвые

Общество
582
0
Рассказывая накануне родительского дня о могилах известных ангарчан, мы поинтересовались у читателей, кого они навещают на кладбище.

Михаил ЗЕЛЕНЦОВ, журналист:

- Работаю в Москве. Но каждый раз, приезжая в Ангарск, навещаю в «Березовой роще», на первой улице, своего дедушку – родоначальника ангарской медицины, заведующего хирургическим отделением МСЧ-36 Геннадия Петровича ЩУКО. Его жена Светлана Ивановна ЩУКО основала женскую консультацию, которая десятки лет считалась гордостью Ангарска. Его сын Андрей Геннадьевич Щуко - главный офтальмолог Иркутской области, возглавляет Иркутский филиал МНТК. Дедушка был учеником знаменитого на всю страну хирурга КОБЕЦКОГО и спас сотни жизней. Он умер в 1999 году. Его имя в городе, к сожалению, стали забывать.

Галина ПОПОВА:

- Мои родители – иркутяне, но я похоронила их здесь, чтобы удобней было за могилками ухаживать. Мамы не стало 13 лет назад. Папа, участник войны, умер в 1987 году. В апреле, накануне полугода после его ухода, я возвращалась из Дели и везла для него сирень. По дороге на кладбище грела ее у груди, чтобы она не замерзла. Застелила цветами всю папину могилу. На следующий день приехала туда с друзьями родителей, а там ни одной веточки нет! Скамейку, обтянутую клеенкой, у нас в этом году третий раз украли. Не понимаю, как рука у людей поднимается?

Зоя МУТИНА:

- С 1976 года хожу на 8-ю улицу к тете, которая меня воспитала. Во время войны мой папа боялся, что не сможет поднять всех детей. И попросил свою сестру, у которой детей не было, позаботиться обо мне. Она-то меня и спасла в те страшные голодные годы.

Анна ГОГОЛЬ:

- У меня на 7-й улице мама покоится. Я за могилкой ухаживаю, а вот оградка стоит некрашеная. Два года назад, 15 сентября, мы навещали маму вместе с сыном, и он обещал привезти краску и покрасить оградку. Однако 18 сентября сам умер!

Валентина Павловна:

- У меня в «Березовой роще» 15 родственников похоронены, все в разных местах. А папа с братом с 1950 года на Суховской покоятся. Вот где бардак! На том кладбище – горы мусора. Скоро могил не будет видать. Хотя бы субботник там организовали!

Альбина Сергеевна:

- Я на кладбище несколько раз в год хожу. У меня там любовь всей моей жизни. Он погиб в день нашей свадьбы. Мы из ЗАГСа ехали, когда в нашу машину на перекрестке «Жигули» врезались. Так из меня счастливой жены и не получилось. Мне говорили, что время лечит. Однако я с потерей так и не смирилась и другого полюбить не смогла. Всю жизнь одна.

Слушала Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.