Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Прочитать через 30 лет

Прочитать через 30 лет

Общество
701
0



В Ангарске заложили капсулу времени

22 апреля в нашем городе произошло знаменательное событие. В рамках проекта «От юбилея Победы к юбилею Ангарска» было решено заложить капсулу с посланием потомкам в здании Дворца ветеранов, который откроет свои двери со дня на день. В письме будущим поколениям опубликованы обращения ветеранов Великой Отечественной войны, а также молодёжи к ангарчанам, которые будут жить в 2045 году.

В истории нашего города была подобная акция. 1 ноября 2011 года ангарчане извлекли капсулу времени из стен здания ДК «Нефтехимик», послание в будущее было написано комсомольцами 1968 года. Нашу капсулу жители города смогут открыть ровно через тридцать лет, в 100-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

В послании участники войны, победители обращаются к потомкам с заветом уважительно и бережно хранить память о славной истории нашей страны и нашего народа, противостоять проявлениям национализма и искажению исторической правды. Завещают любить и беречь наш город, рождённый Победой. Нынешнее молодое поколение, отмечая, что им посчастливилось лично общаться с очевидцами тех героических лет, призывают потомков помнить о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Организаторы акции уверены, что хотя в год столетия Победы уже не будет тех, кто выстоял и победил, но сохранится эстафета преемственности памяти поколений.

Заложить капсулу пришли первые лица Ангарского городского округа, Почётные граждане Ангарска и Ангарского района, ветераны, труженики тыла, представители общественных организаций, волонтёры проекта «От юбилея Победы к юбилею Ангарска» и, конечно, жители Ангарска.

- Очень трогательное, торжественное и в то же время грустное событие. Сегодняшнее поколение ещё имеет возможность общаться с ветеранами, отдать им напрямую дань уважения. Мы хотим, чтобы и будущие поколения несли эту память, - сказал председатель оргкомитета проекта «От юбилея Победы к юбилею Ангарска» Сергей ПЕТРОВ.

- Друзья, я родился в Сибири, селе Баргузин, в Ангарске живу с 1963 года. Советский народ, одержавший Победу над фашисткой Германией, обеспечил мирную жизнь не только Советскому Союзу, но и всему миру. Дорогой ценой - жизнью миллионов человек. Через 30 лет мы будем отмечать 100-летие Великой Победы. Я вас призываю воспитывать своих детей так, чтобы они знали роль советского народа в этой Победе, - произнёс Почетный гражданин Ангарска Леонид Яковлевич БРОНШТЕЙН.

Честь заложить капсулу была оказана ветерану Великой Отечественной войны Петру АРХИПОВУ, председателю оргкомитета проекта «От юбилея Победы к юбилею Ангарска» Сергею Петрову, руководителю центра активной молодёжи Александре ГОРБАСЕНКО и представителю юного поколения ангарчан – ученику 6 класса школы №36 Диме ЛЯПУНОВУ.

Под аплодисменты собравшихся послание было упаковано в капсулу и замуровано в стене. На месте закладки тут же установили памятную табличку.
На мероприятии закладки капсулы также стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка», которая продлится до 9 мая. Её главная цель, по мнению организаторов, - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал Победу в самой страшной войне прошлого века, чем и кем мы должны гордиться, о ком помнить. За время проведения акции по миру разлетелись десятки миллионов этих лент. В год 70-летия Победы акция будет особенно масштабной, она затронет 85 регионов нашей страны, а также 70 стран мира. Миллионы людей получат символы доблести и мужества из рук волонтёров в знак памяти и признательности героям Великой Отечественной войны. За время мероприятия у Дворца ветеранов было роздано более 1 тысячи ленточек.

- Поздравляю вас с первой акцией, которая проходит перед Дворцом ветеранов «Победа», - поздравила всех председатель Совета ветеранов, Почётный гражданин Ангарска Зоя БУШУЕВА. - Мы сегодня вспоминаем тех, кто не вернулся с поля сражения. Ветеранов становится все меньше и меньше, на сегодня в Ангарске их немногим более 200, а когда-то было 6 тысяч человек. Мы и наши дети должны помнить, какую цену пришлось заплатить за ту Победу.

Лилия МАТОНИНА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.