Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Помоги иммунитету

Общество
623
0
С 24 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации, во время которой эпидемиологи ангарских больниц призывают всех взрослых вспомнить, когда они последний раз прививались, и проверить паспорта прививок своих детей. Это только кажется, что инфекции ушли из города безвозвратно. Они имеют свойство возвращаться.

В марте у мужчины, приехавшего домой с вахты, ангарские врачи выявили корь. В 2010 году девочка из Таджикистана привезла в наш город полиомиелит. В 1994 году в инфекционной больнице открывали целое отделение для лечения больных дифтерией. И не давать сегодня врачам поставить прививку ребенку - это подвергать его смертельному риску. К сожалению, не все мамы, особенно молодые, это понимают.

- Иммунизация - один из самых успешных и эффективных методов профилактики заболеваний, - убеждает родителей врач иммунопрофилактики детской больницы Галина НИЖЕГОРОДЦЕВА. – Она защищает от дифтерита, коклюша, кори, пневмонии, полиомиелита, ротавирусной диареи, краснухи, столбняка.

В 50-60-е годы в Ангарске была высокая заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, туберкулезом. Детская смертность составляла 45 человек на 1000 родившихся. Благодаря иммунизации многие болезни стали редкими или практически совсем исчезли. Однако отказы от прививок могут привести к новым вспышкам.

Сегодня непривитых детей обязаны принимать и в детские сады, и в школы. Однако им закрыт доступ во Всероссийские лагеря «Орленок» и «Океан», во многие санатории, расположенные на Черном море, а также в военные училища и некоторые вузы. Были случаи, когда выпускники школ вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, бегали по врачам и в срочном порядке проходили вакцинацию.

- Благодаря проведению иммунизации в Иркутской области заболеваемость краснухой снизилась в 16 раз, острым вирусным гепатитом В – в 2,5 раза, - пояснила нашей газете врач-эпидемиолог городской больницы № 1 Валентина СОЛОВЬЕВА. – Непривитые взрослые могут без ограничения возраста поставить прививку против дифтерии и столбняка, до 55 лет - против вирусного гепатита В, девушки до 25 лет - против краснухи, работники сферы обслуживания без ограничений по возрасту, а остальные до 35 лет - против кори.

Всемирная акция «Ликвидация пробелов в иммунизации» продлится до конца апреля, а поставить необходимые прививки можно в поликлинике по месту жительства в прививочном кабинете в рабочие дни, с 8 утра. При себе иметь паспорт и полис ОМС.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.