Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Для себя, любимого

Общество
608
0
Будучи маленькой школьницей, я прочитала у ПУШКИНА: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». И, честно говоря, не поняла и не приняла утверждение классика. Мне казалось, что он обманывает.

Во-первых, он уже взрослый, и сказки не могут быть для него «прелестью». Во-вторых, для него сказка хороша потому, что она – поэма, а для меня тогда поэма – это было скучно, сказка была гораздо лучше.

Ирина СЕРГЕЕВА

Прошло время. Я стала взрослой. Но сказки не спешили уходить из моей жизни. Не ушли они и сегодня, и одна из прекрасных встреч со сказкой состоялась у меня совсем недавно, на библионочи в Центральной библиотеке: детский лингвистический театр «Глобус» ДЮЦ «Перспектива» показывал спектакль по «Маленькому принцу» Экзюпери.

Спасибо «Глобусу» за встречу с любимой сказкой. Встречу трогательную, искреннюю, настоящую, встречу над суетой, взрослыми заморочками и надуманными переживаниями. Встречу, которая позволила еще раз глазами ребенка посмотреть на мир взрослых, перегруженный цифрами, гаджетами, разучившийся понимать, «что такое жизнь», «что важно и неважно». Мир, переставший читать сказки.

Вернее, так: сказки-то у нас, взрослых, сейчас есть, но они другие: «голливудская мечта» и ее осуществление, крутой автомобиль у порога и собственный остров в океане. Наши сказки – душещипательные телесериалы, модные романы, повествование о жизни селебрити. Очень хорошо Фаина РАНЕВСКАЯ сказала: «Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот».

А как же о добром и вечном? У Кира БУЛЫЧЕВА есть фраза о том, что если ты решил не обращать внимания на сказку, «она отойдет в сторону, и жизнь снова станет простой как трамвай». Вот и наши жизни – как простые трамваи, в которых едут люди, разучившиеся радоваться и слушать чужие сердца.

А ведь у большинства из нас – большое сердце. Но мы об этом не догадываемся. Зачем нам сказки? У нас есть реальность с ее болью и злостью, с ее войнами и терактами. И время благородных рыцарей прошло, и друзья так и норовят поставить подножку. А вы говорите – сказки!

Но ведь сказка – это отражение нашей совести. Когда мы ее читаем, то понимаем, что не так себя повели в какой-то ситуации, что кого-то обидели и не извинились. Так может, благодаря сказке мы поймем, что еще не поздно что-то исправить?!

Кроме того, сюжеты многих сказок буквально пронизаны оптимизмом, добротой и чуткостью, которых нам так сейчас не хватает. Сказка учит вглядываться в другого человека, прощать какие-то мелкие недостатки, учит утешать того, кто плачет на твоей планете, и быть «в ответе за тех, кого ты приручил». Она помогает прочувствовать какую-нибудь ситуацию, не стать ее послушными марионетками.

СЭЛИНДЖЕР как-то заметил, что «будь у человека хоть миллион лет в распоряжении, все равно ему не стереть всю похабщину со всех стен на свете. Невозможное дело». Как вы думаете, тот, кто пишет похабщину, читал «Маленького принца»?

Добрые сказки – не только мостик, соединяющий вас с ребенком. Они нужны нам самим. Они помогают взрослым людям, заплутавшим в поле ржи, не сорваться в пропасть. Сказки, как герой Сэлинджера, стерегут нас, охраняют, чтобы мы не забыли о прекрасной поре детства, не разучились смеяться и плакать от чего-то доброго, светлого.

Попробуйте сами написать сказку! И, написав, вы поймете, что герой удивительно похож на вас, но у него в отличие от вас есть решения каких-то проблем. И станет ясно, что в реальной жизни чуда не произошло лишь потому, что вы сами не очень-то этого хотели…

Читайте сказки. Любите сказки. Не забывайте о них. И еще «взгляните на небо и спросите себя: «Жива ли та роза или ее больше нет? Вдруг барашек ее съел?» И вы увидите: все станет иначе…», - Антуан де Сент-Экзюпери.

Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.