Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Брошенный дом

Общество
1 024
0
Кредиторская задолженность Ангарского управления строительства составляет почти миллиард рублей

Год назад Артур и Инна ВЕБЕР заключили с ОАО «Ангарское управление строительства» договор участия в долевом строительстве трехкомнатной квартиры в девятиэтажном доме №16 микрорайона 32. Жилье они купили в ипотеку как участники городской муниципальной программы «Жилье молодой семье». Около 800 тысяч рублей внесли наличкой в кассу стройки, остальную сумму в АУС перечислил банк, с которым семья будет рассчитываться 14 лет. Так поступили многие семьи, мечтавшие жить в трехсекционном девятиэтажном доме. Но сейчас его строительство практически остановлено.

- Застройщика мы выбрали не случайно, - рассказывает Артур Вебер. - Квартиру, в которой сейчас живем, мы тоже купили в Ангарском управлении строительства по городской программе «Жилье молодой семье». Тогда мы объехали всех застройщиков и поняли, что АУС выгодно отличается как по срокам строительства, так и по качеству и стоимости одного квадратного метра. Решив купить квартиру побольше, мы опять обратились к, казалось, бы проверенному застройщику. А оказалось, что он уже не надёжный.

По договору с АУС первую блок-секцию дома должны были завершить не позднее четвертого квартала 2014 года, до 1 июля 2015 года передать квартиры дольщикам. Но осенью прошлого года АУС подало иск в Арбитражный суд Иркутской области - просило признать предприятие несостоятельным (банкротом). 30 октября 2014 года суд ввёл процедуру банкротства – наблюдение. Временный управляющий В.М. ПУЛЯЕВСКИЙ дольщиков об этом уведомил в ноябре, но просил не беспокоиться - застройщик от заключенных договоров не отказывается, помещения будут переданы дольщикам в установленные договором сроки.

- Месяц назад нас просили подъехать в АУС, где пояснили, что в связи со сложной экономической ситуацией сдача дома отложена до конца июля 2015 года, нужно подписать дополнительное соглашение к договору. Мы тогда подумали, что месяц задержки - это не страшно, и соглашение подписали, - вспоминает Артур Вебер. - Но теперь нам звонят знакомые, которые работают в АУС, и говорят, что у строительной компании нет ни денег, ни материалов. Да и работать там некому - идет массовое сокращение работников, не выплачивается зарплата. То есть строительство нашего дома затягивается на неопределенное время.

Что делать? Согласно договору (пункт 8.3) в случае приостановления строительства договор можно расторгнуть. В этом случае застройщик обязан возвратить средства, уплаченные дольщиками, и проценты за их пользование. Но вернет ли должник деньги? По определению Арбитражного суда, иски на ОАО «Ангарское управление строительства» уже подали 20 кредиторов, в августе 2014 года кредиторская задолженность предприятия составляла почти миллиард рублей - 990 миллионов 857 тысяч 707 рублей (эти долги подтверждены документами). Дольщики не хотят судиться, они хотят получить своё жилье.

Как рассказали нашей редакции Ольга и Денис КУЗИНСКИЕ, участники программы «Жилье молодой семье», строители заверяют, что по срокам они обязательства не нарушают. По оценке самих дольщиков, дом уже готов на 90 процентов – вставлены пластиковые окна, установлены батареи, наружные панели покрашены, проложены коммуникации, завершается заливка полов. Но есть проблема - крыша покрыта профлистом только на 2/3, в результате верхние этажи открыты дождям и ветру. Люди опасаются, что после признания АУС банкротом строительство дома будет заморожено. В.Л. СЕРЕДКИН, генеральный директор ОАО «Ангарское управление строительства», утверждает, что дом №16 выполнен на 65-70 процентов, он не брошен, охраняется, хотя мародёрство исключить нельзя.

Когда в минувший понедельник мы побывали на месте, стройка там еле дышала: на всём доме копались четыре человека. Что могут сделать люди, которые на работе думают о том, чем вечером накормить детей? Неделю назад из дома украли 7 батарей. Скорее всего воруют сами строители.

- Если застройщик не выполнит свои обязательства, кто за нас заступится? И как поступит администрация города, которая по программе «Жилье молодой семье» только за одну нашу квартиру перечислила стройке 540 тысяч рублей? - спрашивает Ольга Кузинская.

Как пояснил нашей газете Григорий ЗАБРОГИН, юрист ЗАО «Правовая инициатива», процедура банкротства ОАО «АУС» продолжается. После собрания кредиторов, которое состоится 7 мая, на АУСе будет введено конкурсное производство, имущество стройки – более 2 тысяч единиц спецтехники и 144 объекта недвижимости - будет распродано. И что будет с домом, никто не знает.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.