Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Верните воину лицо

Верните воину лицо

Общество
742
0
Прошлой осенью 27-летний Виктор ОБОЗОВ, руководитель ангарского отделения всероссийских студенческих отрядов, выступил с инициативой восстановления мозаики «Воин-победитель» на доме № 16 в 188 квартале. К 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Виктор Обозов написал проект по восстановлению городского художественного объекта, участвовал с ним в конкурсе молодежных социальных проектов «Мой город». И получил 25 тысяч рублей.

Конечно, этих денег мало для полного восстановления мозаики. Время и вандалы уничтожили значительную часть плитки, из которой эта мозаика состоит.

- В прошлом году мы обследовали мозаику и определили сумму, необходимую для восстановления, - порядка 150 тысяч рублей, - рассказал нашей газете Виктор. – На сегодняшний день собрано всего 50 тысяч рублей. К 9 мая мы уже не успеваем. А так хотелось! Но мы будем продолжать поиск денег, и за лето восстановим мозаику.

Средства для восстановления Обозов и его единомышленники просят у предпринимателей города. Также стоят ящики для сбора средств на ремонт мозаики в ресторанах «Берлога», «Барин» и кафе японской кухни «Ролл Хаус».

- Процесс затормозился еще из-за поиска художника, который бы взялся за восстановление, - говорит Обозов. – В итоге нас поддержал художник Олег АБРАМОВ, который готов поучаствовать в восстановлении «Воина-победителя». Также сначала мы думали, что придется покупать плитку в магазине.

Однако нашли человека, который в домашних условиях сделает необходимое количество плитки нужного качества.

Всего в Ангарске 16 таких мозаик. Все они расположены на фасадах жилых домов. С 1969 по 1974 год ангарские художники Н. ТЕРЕХОВ, Н. ГОРОХОВ, К. ВОЕВОДИН, В. ФЕДОРИН выполняли заказ легендарного директора АЭХК Виктора НОВОКШЕНОВА, создав целый музей из панно под открытым небом.

В городе нет общего реестра архитектурно-художественных и декоративно-монументальных объектов, а значит, нет и структуры, которая бы отвечала за сохранность данных объектов. А сейчас, с объединением двух администраций, вообще концов не найдешь. Чиновники отмахиваются, мол, если на жилом доме, значит, собственность жильцов, они и должны думать о том, как сохранить мозаики.

Данные мозаики являются неотъемлемой частью общего архитектурного стиля Ангарска. А значит, следить за ними должны не жильцы домов, на которых они расположены, а власть.

- «Воина-победителя» мы отремонтируем, - обещает Виктор Обозов. – Думаю, тем самым мы обратим внимание властей на то, что мозаикам требуется ремонт.

Сейчас Виктору и его единомышленникам требуются строительные леса.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.