Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

49 осколков

Общество
720
0
Василий Дмитриевич РОЛДУГИН, 1918 года рождения, родом из села Плоско-Кузьминка Воронежской области. Он из семьи, в которой росли семеро детей. Василий – третий, один из старших, а значит, рано узнал тяжелый труд на земле. Но все же смог окончить 7 классов.

В 1938 году он был призван в армию в Приморский край. В 1940-м – переведен в г. Калвария, в Литву. Это был один из трех городов, которые первыми заняли фашисты. Там и состоялся первый бой Василия Дмитриевича. О первых днях войны он рассказывать не любил, но родные знают один эпизод из его военных будней.

Летом 1942 года Василий с товарищем был направлен на задание. По пути они зашли в деревню на ночлег. И вдруг неожиданно появились немцы на мотоциклах. Женщина, у которой ночевал Василий, посоветовала ему прикинуться глухонемым. Она выдала его за своего больного сына. Он же что было силы изображал из себя глухонемого. Так остался жив. А вот товарища его, ночевавшего в другой избе, нашли и расстреляли… Злополучное задание Ролдугин выполнил один и получил медаль «За отвагу».

Не только эта история как память передаётся в семье Василия Дмитриевича из уст в уста. Война лишила его глаза. Всего же из него в 43-м году извлекли 47 осколков… А два осколка глава семьи всю жизнь так и носил в себе.

После войны Василий Дмитриевич продолжал службу в войсках МВД Иркутска, Слюдянки, Черемхова, а с 1950 года – в Ангарске, точнее, в поселке Майск. Его не стало в декабре 1983 года.

О своём муже нашей газете рассказала Ролдугина Тамара Дмитриевна. Сейчас ей 91 год. Она тоже участник войны, имеет медаль «За победу над Германией».

В июне 1941 года ей было 17 лет. Она окончила школу в Иркутске. Все мальчишки из их класса ушли на фронт, мало кто вернулся... А девочки пошли на курсы связистов и медсестер. Тамара окончила курсы медсестер, но на фронт её не взяли, и она работала в военном госпитале. Вся её жизнь в дальнейшем была связана с медициной.

Вот уже 31 год Василия Дмитриевича нет. Но в его семье по сей день существует традиция, которую он завел при жизни: 9 мая собирается вместе вся его большая семья. Все идут на парад Победы на площадь, а затем дома, за столом, устраивают свой салют из бенгальских огней в его честь и поют песни военных лет. А 22 июня все ходят на митинг к музею Победы.

Дочь Василия Дмитриевича ГОГОЛЕВА Нина Васильевна посвятила отцу четверостишие:

Пусть не стоял ты победителем у стен Рейхстага,

Но капля крови и твоя на знамени Победы есть!

Вам, рядовые воины Победы,

Мы в 21 веке слагаем гимны в вашу честь!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото предоставлено Т.Д. РОЛДУГИНОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.