Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Три брата

Общество
562
0
Война забрала двоих

Хочу рассказать о двоюродных братьях, которые ушли на фронт молодыми и погибли. В нашей семье хранятся их похоронки и фотографии тех лет.

В селе Мехонское Курганской области жила семья учителей Березиных. Это семья моей родной тети Татьяны Сергеевны и Петра Ефимовича Березиных.

Они растили троих сыновей: Бориса, Аркадия, Евгения. Мальчишки учились, помогали родителям по хозяйству, работали в поле во время уборочной.

Семья была дружной, отец никогда не повышал на них голос.

Старший сын Борис Петрович Березин, 1923 года рождения. В 1941 году окончил 10 классов. Всех парней этого выпуска отправили на фронт. Воевал Борис в Артемовско-Берлинской 226-й стрелковой дивизии, защищая города и села в районе городов Ростов, Калач, Миллерово. Погиб 25 декабря 1942 года. Ему было 19 лет. Похоронка пришла в дом родителей 15 апреля 1943 года. Только в этом году мы с моими внуками нашли место его захоронения.

Это хутор Коньков в Ростовской области.

Второй сын, Аркадий Петрович Березин, 1925 года рождения. Его призвали на фронт восемнадцатилетним летом 1943 года.

Воевал он на Белорусском фронте, в Витебской Краснознаменной 97-й стрелковой дивизии, в Смоленской и Витебской областях. Аркаша погиб 18 октября 1943 г. и похоронен в деревне Бор Витебской области. Похоронка пришла 10 марта 1944 года. Отец Петр Ефимович Березин со слезами на глазах и дрожью в голосе сказал жене: «Вот и все, что осталось от двоих сыновей».

Евгений, третий сын, 1928 года рождения, после окончания школы поступил в Львовское танковое училище, стал кадровым офицером, служил в разных местах Советского Союза.

Внуков у стариков не осталось. Когда Татьяна Сергеевна в 1971 году осталась одна, похоронив всех родных, я привезла ее в Ангарск. Она жила в нашей семье, помогала нам с мужем растить детей. Умерла в 1979 году, похоронена в Ангарске.

Мы низко склоняем головы перед теми, кто воевал, и теми, кто работал в тылу. Светлая память тем, кого уже нет в живых!

Вера Борисовна БАХАРЕВА,
ангарчанка с 1963 года,
фото из семейного архива
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.