Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дед

Общество
854
0

Посвящается моему деду Святославу Андреевичу ТИХОМИРОВУ, полковнику в отставке

Утро. Рано. Улицы еще пусты, но через пару минут на них будет не протолкнуться. Я еще в постели. В комнате мягкое и прохладное утреннее солнце.

Еще несколько минут, и все проснутся, начнется приятная предпраздничная суета.

Слышу, как встают родители. Отец проходит по коридору, потом мама. Тихо переговариваются. Потом папа идет будить нас. Младшая сестра Настя еще спит, я первой улыбаюсь на его: «Дашуля, вставай!». Папа любит этот праздник, как и я. Или я, как папа, это, пожалуй, вернее.

В этом году май теплый. Все собираются. Мы одеваемся празднично, в вазе на подоконнике ждут цветы, их ни в коем случае нельзя забыть. Мы как всегда чуть-чуть опаздываем. Выбегаем на улицу - в воздухе уже висит праздник. Он вот-вот обрушится на нас своей радостной бушующей прытью.

День погожий, настоящий весенний, майский. Мы выходим на главную улицу. Парад уже чуть обогнал нас, мы торопимся, чтобы увидеть его. С детства мне нравилось это движение военных колонн, оркестр, ветераны какой-то незнакомой мне тогда еще войны. Эти люди шли впереди всего парада, сразу же за оркестром. И странно, с грустью, но радостно сияли их глаза. Чем старше я становилась, тем понятнее была для меня грусть, скользящая по их лицам, и слезы совсем не сентиментальные.

Я не забыла цветы. Они у меня в руках - красные и белые гвоздики, купленные накануне. Я дарю их ветеранам, благодарю каждого, не зная даже точно за что, пока у меня не кончаются все цветы. А потом я просто улыбаюсь им – каждому. Я почти физически ощущаю в этот день связь со своей страной. Мне казалось, этот праздник вечен.

Парад кончался в одиннадцать часов, и мы ехали в Ангарск. Там собирались все – настоящий семейный клан. Единственный раз в году все сидели за одним столом - человек пятнадцать родственников. Во главе стола был дед. К нему все обращались по-разному. Жены и мужья его детей - Святослав Андреевич, внуки - дед, дети - папа. Он сиял в этот день. Это был его праздник!

В детстве мы приезжали в Ангарск на праздники и на дни рождения деда и Лили. Странно, но я никогда не называла бабушку бабушкой, только по имени. Ей нравилось. Хорошо помню, как дед однажды сказал нам с братом Мишкой: «Никогда не называйте меня дедушкой. Я не дедушка, я - дед».

Ему шло это короткое ударное обращение.

Отчетливо помню, что в первый раз война, изменившая жизнь миллионов, открылась мне, когда он пел военные песни.

А еще он радовался нашим успехам, гордился, когда мы делали что-нибудь знаменательное. Мы стали с ним ближе, когда конный спорт занял прочное место в моей жизни. Он воспринимал это серьезно: когда-то воевал бок о бок с лошадьми, они возили какую-то огромную пушку. Часто рассказывал, как требовал их командир, чтобы лошади были безупречно почищены. Каждая победа у нас с ним была общей.

Я слишком поздно поняла, каким важным было для него наше присутствие. Но именно в последние годы он стал мне намного ближе и понятнее.

Помню, прочитав военные романы Ю. БОНДАРЕВА, не могла сдержать слез. Тогда лишь серьезно задумалась о том, как он пережил это. Казалось удивительным: вот он, мой дед, сражался с фашизмом, видел смерть так близко, что не представишь, сам убивал... Как сумел, я не знаю.

Казалось, всегда будет так: Ангарск, дверь с табличкой «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны» и дед с улыбкой и щекочущими усами, когда прижмешься к нему щекой. И проводы – он всегда выходил на лестничную площадку, когда мы спускались вниз. Потом мы еще приезжали в больницу, но он умирал и не хотел, чтобы мы видели его таким, похудевшим и усталым, на чужой койке.

Его провожали как героя – огромное количество народа, фронтовые товарищи, почетный караул у гроба, салют орудий и гимн России.

Я не плакала на похоронах, я была горда. Горда, что знала и любила его, что он любил нас. Горда, что живу в одной стране с такими, как Он. В свободной стране.

Дарья ТИХОМИРОВА,
фото из семейного архива
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.