Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Орден за «Тигров»

Общество
516
0
Награда искала его 40 лет

Наш отец Николай Адольфович КРАКОВЕЦКИЙ родился на Украине, в селе Малые Мацевичи, в 1926 году. Когда началась война, село было занято немцами. Молодых людей угоняли в Германию, но ему и еще нескольким парням и девчатам удалось сбежать. Они долго прятались в лесу, а когда село освободила Советская Армия, их призвали и вскоре отправили на фронт. Было отцу всего 17 лет.

Воевал он на Первом Белорусском фронте, в танковой части. Дошел до Берлина. В своем последнем бою под Берлином, когда тяжело ранило радиста, а командир был убит, сержант Краковецкий принял командование машиной на себя. Два советских танка подбили три немецких «Тигра». В этом бою он сам был тяжело ранен. Отца представили к ордену Отечественной войны 1-й степени, но получил он его лишь сорок лет спустя. Так долго искала его награда.

Долгое время отец лежал без сознания в госпитале и не знал, что наступила Победа. Потом еще целый год скитался по госпиталям.

Вернулся в родное село, везде разруха, голод. В 1952 году он с семьей решил уехать в Сибирь. Работал в колхозе, вырастил шестерых детей. В 1983 году, после выхода на пенсию, переехал жить в Иркутск. С 1997 года проживает в Ангарске. Нашему отцу и деду 88 лет, нынче будет 89. У него восемь внуков и 7 правнуков. Мы любим и уважаем его, желаем здоровья и бодрости.

А сейчас на родине отца, на Украине, снова идет война. Он постоянно говорит об этом и очень переживает. Как быстро люди забывают о том, что пришлось пережить.

Раиса Николаевна КУЗНЕЦОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.