Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пол-Европы пешком

Общество
661
0

Ноги и сегодня не подводят 92-летнего ветерана

Борис СИРОТИНИН прошел всю Великую Отечественную – от первого до последнего дня. В армию 19-летнего красноярца призвали 22 июня 1941 года, демобилизовали 25 сентября 1945 в Венгрии в звании старшины. После войны Борис Александрович 26 лет проработал на Ангарском цементно-горном комбинате.

Когда 18 сентября 2012 года сотрудники «Ангарскцемента» пришли поздравить Бориса Александровича с 90-летием, оказалось, что именинника нет дома. «Он убежал в магазин, сейчас вернется», – объяснила гостям жена юбиляра. Вопрос о секрете долголетия фронтовику сегодня только ленивый не задает, он же всегда скромно отвечает: «Наследственность». Действительно, мама и оба деда Бориса Александровича дожили до 92 лет, отменным здоровьем наградил Бог и нашего героя.

Мы «Пол-Европы по-пластунски пропахали», – это поют о таких, как он. После освобождения России от немецко-фашистских захватчиков Борис Сиротинин прошел еще Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. «Все на ногах, а они до сих не болят, натренировал!» – шутит бывший разведчик.

В войну «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» беспартийного Бориса Александровича наградили двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Не единожды он был ранен. В красноармейской книжке Б.А. Сиротинина 13 благодарностей от командования. Служил он командиром взвода управления батареи 76 мм пушек 849 стрелкового полка 303-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии, а проще говоря, в отделении разведки. Вместе с боевыми товарищами вел наблюдение за передним краем противника – определял, где расположены огневые точки, наносил их координаты на карты, после чего в дело вступала наша артиллерия.

Так, во время боя за высоту под деревней Водяное (Кировоградская область), в ноябре 43-го, противник трижды переходил в контратаку. Б.А. Сиротинин выдвигался в боевые порядки пехоты и оттуда корректировал направление огня, находясь в ста метрах от врага. Командир полка отметил: благодаря правильной корректировке, выполненной Сиротининым, все атаки фашистов были отбиты, при этом уничтожено до взвода пехоты противника.

В бою под Хехенрупперсдорфом (Австрия) в 1945 году командир отделения разведки, правильно определив местонахождение вражеских боевых средств, ликвидировал своей батареей два бронетранспортера противника. В тяжелейший момент сражения, когда немцы густыми цепями шли в контратаку, Борис заменил раненого пулеметчика и уничтожил 15 немецких солдат. И это только два эпизода, а было их десятки.

Борис Александрович прошел долгий боевой путь, однако самым трудным периодом он считает не войну, а возвращение к обычной жизни.

- Все, чему я научился на фронте, – это стрелять, убивать. А в мирное время такие навыки не нужны. Зарабатывать я не умел, остался без средств к существованию, поэтому адаптировался к новым условиям тяжело. Воевать просто, там все ясно: есть враг и есть приказ – уничтожить. А вот понять, как строить свою мирную жизнь, трудно, – вспоминает Борис Александрович.

Пришлось начинать с нуля. В 1949 году Борису удалось устроиться нормировщиком на Красноярский цементный завод. Вся дальнейшая жизнь нашего героя показала, что в выборе профессии он не ошибся. В стране разворачивались масштабные стройки, заводам по выпуску стройматериалов требовались специалисты. Фронтовика направили в институт, где он без отрыва от производства проучился три года, получив удостоверение инженера-специалиста по труду.

В 1967 году Б.А. Сиротинина перевели на Ангарский цементно-горный комбинат. Пущенный в эксплуатацию десятью годами ранее, завод в течение нескольких лет являлся убыточным, несмотря на героические усилия коллектива. Изменить ситуацию удалось только в 66-м, когда по итогам работы в первом квартале предприятие получило переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР. С этого момента и на протяжении 16 лет предприятие становилось победителем Всесоюзного соцсоревнования, а в 1976 году комбинат наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Производству нужны были хорошие специалисты, новый директор Б.И. КУЗНЕЦОВ собирал их со всей страны, и Б.А. Сиротинин, что называется, попал в струю. С 1967 по 1982 г. он занимал на Ангарском цементно-горном комбинате должность начальника отдела труда и заработной платы (ОТиЗ). За годы безупречной профессиональной деятельности Борис Александрович удостоен медалями «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран труда» (1983), многочисленными знаками «Победитель социалистического соревнования», а также званием «Ударник девятой пятилетки» (1976). В 60 лет он уступил дорогу молодым коллегам, но остался в ОТиЗе – до 1993 года работал инженером. На заслуженный отдых ветеран ушел, когда ему исполнилось 70 лет.

- Мне посчастливилось поработать в отделе Б.А. Сиротинина, хотя и совсем недолго, – вспоминает Татьяна ЗАХАРОВА, начальник отдела управления персоналом ОАО «Ангарскцемент». – Я тогда была молодым специалистом, и Борис Александрович во всем мне помогал, многому учил, наставлял. Он поддерживал в коллективе строгую дисциплину, в любой ситуации оставался уравновешенным и чрезвычайно аккуратным человеком. Раньше вся документация велась вручную, и мы до сих пор, когда работаем с архивами, восхищаемся документами, красиво заполненными Б.А. Сиротининым. На его примере можно учиться тому, как человек должен относиться к труду, другим людям и своей Родине.

Сегодня 93-летний фронтовик много читает и держит огород на подоконнике, поскольку дачу несколько лет назад пришлось продать. А вот ремонт в квартире он не так давно сделал самостоятельно. Но это никого не удивляет: годы – не помеха человеку, прошедшему «пол-Европы по-пластунски».

Наталья ЧЕРНЫХ,
фото из личного архива Сиротининых
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.