Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Заговорённые

Общество
523
0



Село завидовало: в эту семью с фронта не пришло ни одной похоронки

К нам в редакцию пришла Нина Фёдоровна ТОЛКАЧЕВА и рассказала совершенно необыкновенную историю своей семьи. Дело в том, что на войну у нее (жили в Тулунском районе) ушли отец и четверо его братьев. И все вернулись живыми!

- Как сейчас вижу: дядя Сережа, дядя Коля, дядя Ваня и дядя Гоша АВТУШЕНКО спят в дедовом доме на полатях, а у моего отца уже свое хозяйство было. Он среди братьев был самый старший, 1909 года рождения. Женатый, семейный, уже отслуживший в армии. Остальные братья ушли воевать без боевого опыта и ждущих дома жен.

Старший брат, Нинин отец, воевал в разведке и окончил войну в шхерах Норвегии. В 1945 году от него пришло письмо, где он с обстоятельностью главы семейства за тысячи километров проводит «разбор полетов»: «За Нину огорчаюсь, что ленится мне писать и вообще плохо учится… Сделал вам перевод на 800 рублей. Пока нет возможности выслать вам посылки. Пойдем в наступление – тогда ждите. И не забудьте сходить на почту и проверить облигации». Хозяйственный мужик был! Ему северные фьорды предстояло под шквальным огнем форсировать, а он за облигации переживает!

Другие братья писем с указаниями домой не присылали, но о жизни боевой сообщали исправно. Чтение писем с фронта превратилось в ритуал.

- Вечерами семья собиралась скребсти картошку. Она тогда почему-то постоянно урождалась размером с горох. Но мы ничем не брезговали. Скребем, слушаем письма, вздыхаем.

До войны братья работали на МТС, поэтому дядю Ваню на фронте посадили в танк, а братьев Сергея и Николая - на грузовики. Георгий даже на войне любил погонять на мотоцикле. И вот братья вернулись домой. В селе завидовали: ни одной похоронки! Позже за разговорами выяснилось, что поводов получить похоронку было за военные годы предостаточно.

- Дядя Георгий год просидел в плену. Он сидел в концлагере в Вене, и от голода его там спасла… австрийская девушка. Дядя очень хотел узнать о ее судьбе после войны, но ему, герою и офицеру, намекнули, что, если он не передумает, то, несмотря на заслуги, может оказаться в другом лагере...
Своя история у Сергея и Николая. Они ночью сбились с пути и заехали… к немцам. Николай ушел искать дорогу и пропал. Тогда за ним пошел Сергей.

Нашел брата по… немецким пьяным воплям. В блиндаже пьяная солдатня лупила его брата. Немцы даже не заметили, как Сергей поднял на них ствол автомата и нажал на курок… Про этот бой братья начальству докладывать не стали. В особом отделе историй о счастливом избавлении не понимали.

Когда закончилась война, Нине исполнилось 13 лет, и она стала прислушиваться к деревенским байкам. Нет-нет да и назовут ее любимого деда колдуном. Односельчане больше никак не могли объяснить невероятное везение братьев Автушенко.

- Дед пережил Победу на 10 лет и на разговоры о колдовстве только усмехался. Но «наколдовал» он на пять с плюсом. Все его сыновья прожили длинную хорошую жизнь. Председатель колхоза дядя Гоша заслужил орден Ленина. Братья Сергей с Николаем строили железную дорогу в Братск. А мы в семье крепко любили своего отца.

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива ТОЛКАЧЕВЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.