Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Шкатулка с секретом

Шкатулка с секретом

Общество
534
0
На Олимпиаду каждый привозит своё

На заключительном туре всероссийской олимпиады школьников по технологии в Санкт-Петербурге одним из призеров стал девятиклассник ангарской гимназии № 1 Захар БАЛЬБУРОВ. Из 270 участников жюри выбрало всего 5 победителей и 10 призеров.

Месяцем раньше Захар победил на олимпиаде областного уровня, когда под руководством преподавателя технологии Юрия НЕУСТРОЕВА изготовил этажерку. Сейчас это изделие используется по прямому назначению: бабушка Захара кладет на этажерку сумку и лекарства.

- Поскольку везти с собой в Петербург этажерку было не слишком удобно, мы решили сделать что-то более компактное. Остановились на японской шкатулке с секретом, идею которой взяли из Интернета и еще более усложнили, добавив магнитные замки. На уроке физики как раз была новая тема по магнитной индукции, и я подумал, что магниты с разными полюсами могут использоваться в качестве замков, - рассказывает Захар.

Главный принцип шкатулки, созданной по древней японской технологии, для хранения украшений и мелких предметов - секретность, чтобы открыть её и получить доступ к содержимому мог только владелец. Школьник признается, что этот вариант заинтересовал его обманчивой простотой и технологичностью - визуально кажется, что внутри объем шкатулки больше, чем на самом деле.

Участие в таких олимпиадах, общение с настроенными на одну волну ровесниками очень важно для появления новых идей и мыслей. Захара впечатлила работа сверстника из Краснодара, который смастерил мини-комбайн по отсеиванию зерна. Удивила кормушка для птиц оценочной стоимостью в 5,5 тысячи рублей: маленький бревенчатый домик со светодиодной подсветкой и веб-камерой, чтобы наблюдать за жизнью птиц.

- Технические навороты, на мой взгляд, совершенно не нужны. Веб-камера при включении издает неприятный звук, вряд ли птичкам от этого будет комфортно. Хотя как научный эксперимент, возможно, это представляет определенный интерес, - рассуждает школьник.

- Захар – очень целеустремленный ученик. В прошлом году на олимпиаде ему не хватило балла для того, чтобы стать призером. Уже тогда он твердо знал, что на следующий год снова будет участвовать, и уверенно шел к своей цели. У восьмиклассников уроки труда заканчиваются в первом полугодии. Захар приходил по личной инициативе и выполнял свою работу,- не скрывает гордости за ученика Юрий Геннадьевич. - Не только дети, но и взрослые часто недооценивают значение уроков труда. Технология обязательно понадобится ученикам в их дальнейшей жизни. Мужчина с руками всегда найдет работу.

К слову, затраты на проживание и питание победителей олимпиад регионального уровня оплачивает государство, а проезд туда и обратно - бюджет Иркутской области. Неплохой способ посмотреть родную страну исключительно благодаря своему труду.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.