Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Меткий стрелок

Общество
558
0
Кто считал убитых немцев?

Виктор ЦЕНУНИН принес в нашу редакцию тоненькую, в один листик, книжечку «Лицевой счет истребленных гитлеровцев и их техники» Виктора Ивановича МЕДВЕДЕВА. Её хозяин каждый день записывал, сколько убил немцев. За месяц получилось 70 человек.

Виктор Филиппович признался, что нашел бумагу лет 10 назад в Оёке на чердаке дома и не знает, кем был этот Медведев.

Директор музея Победы Лариса ДАВЫДОВА, которой мы показали этот «счет», призналась, что раньше ничего подобного не видела, и предположила, что искать хозяина документа надо среди тех, кто вернулся с войны:

- Если бы человек погиб на фронте, то мы бы сейчас его лицевой счет в руках не держали, ведь родственникам посылали только похоронки. Значит, он сам привез домой то, что ему было дорого. Данные о Медведеве надо искать на сайте «Подвиг народа». Это электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. В него внесены все награжденные люди. Виктор Иванович обязательно должен быть в их числе, поскольку он, скорее всего, был снайпером: служил в стрелковом полку, каждый день записывал, сколько гитлеровцев уничтожил. Такой человек обязательно должен иметь награду. Может, и не одну.

На «Подвиге народа» Медведевых Викторов Ивановичей оказалось несколько десятков: связист, орудийный мастер, сапёр, техник, воздушный стрелок-радист, разведчик, танкист, рядовой, артиллерист, шофер, летчик, старший писарь, заместитель командира роты по политической части, механик по фотооборудованию… Нашелся и снайпер: гвардии сержант, 1922 года рождения, призванный на фронт из Троицкого района Челябинской области. Он в Сталинграде за пять месяцев убил 232 немецких солдата и офицера.

К найденному в Иркутской области документу он отношения не имеет, поскольку служил в 216-м стрелковом батальоне, а в лицевом счете, который попал в наши руки, значится 2-й стрелковый батальон, 1043-й стрелковый полк.

1043-й стрелковый полк входил в состав 289-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Карельском фронте. По этим данным нашли и владельца оказавшегося у нас «лицевого счета». Медведев Виктор Иванович родился в 1923 году. На фронт его призвали из города Серпухова Московской области. С июня 1942 года участвовал на Западном и Карельском фронтах в должности командира стрелкового взвода. 15 августа 1943 года получил легкое ранение, а 15 декабря 1943 года – тяжелое. С апреля 1945 года работал в должности начальника посылочного отделения военно-почтовой станции 2957. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Маргарита ЗАДОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.