Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Таких не сломаешь!

Общество
585
0

Нашим подписчиком № 4 000 стала Зинаида Алексеевна ВОЛКОВА. Она из того поколения, которых жизнь ломала, да сломать не смогла.

О ней нам рассказала ее дочь Зоя Васильевна. 6 мая ее матери исполнилось 90 лет. Многочисленная родня собирается у нее дома, чтобы отметить сразу два юбилея - 90 лет Зинаиде Алексеевне и 70 лет Победы. К Победе Зинаида Волкова имеет прямое отношение.

Кажется, что жизнь брала ее на излом с самого рождения. Девочка родилась в чистом поле, где крестьянствовала ее мать. На поле их так и нашли, кричащего младенца и умершую при родах мать…

Вскоре умирает и отец. И девочка пошла по деревне работать нянькой за угол и хлеб. Когда началась война, ей было 16 лет, но на возраст и пол никто не смотрел. Зинаиде дали карабин, шинель и зачислили в охрану железнодорожных эшелонов. Охранять довелось не картошку, а снаряды, заключенных, раненых. Где-то в этих санитарных эшелонах она познакомилась с будущим мужем. Лейтенант был весь израненный, но боевой. У них родились две дочери, а через три года после войны муж скончался от ран…

- Наверное, от всего пережитого у мамы выковался не просто характер – броня! После войны она со своим росточком метр пятьдесят восемь рубила уголь на шахтах Донбасса. А когда ее бригада попала под завал, из-под земли достали только двоих живыми. Тот завал закончился переломом позвоночника, но это не изменило ее характер. С такой травмой пойти работать на кирпичный завод! А ведь пошла и таскала кирпичи в раскаленную печь, – говорит Зоя Васильевна.

Замуж она больше не вышла. Похоронила на войне свое женское счастье. Зато объездила всю страну и с увлечением бралась за любую работу. Ее авторитет был непререкаем в любой компании. Недаром в Армении, где она работала простой санитаркой, ее избрали депутатом горсовета!

Мы попросили передать Зинаиде Алексеевне пожелания долгих лет и здоровья и наш подарок - набор полотенец.

Игорь КАРИН,
фото из архива семьи ВОЛКОВЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.