Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Только фотография

Общество
480
0
Осталась от солдата

- Дядя поразительно похож на моего папу в молодости, просто одно лицо. От дяди Сергея осталась лишь крошечная, рассыпавшаяся от старости фотография. Я ее восстановила и очень хотела узнать, как сложилась его фронтовая судьба. Ведь мы знали только одно: в 1945 году Сергей Омельянович Сиротенко сгорел в танке при освобождении Чехословакии… С тех пор в нашем роду, по украинской традиции, мальчиков называют в его честь.

Когда Лидия Борисовна слышит, как фронтовиков называют освободителями, она воспринимает эти слова дословно. Ведь дядя Сергей и вся Красная Армия не только освобождали Европу от фашизма. Они воевали за освобождение молодой семьи Сиротенко, в которой отец и мать вкалывали на немецких «работодателей» вместе с крохотной Лидой.

- В 1942 году моих родителей-молодоженов угнали на работу в Германию. Там, в 1943 году, в городе Варштайн, я появилась на свет. Прямо посреди рабочего цеха, где мама работала до последнего момента, пока схватки не начались.

Принимала роды немка. «Хозяин» Диттманн Нойхаус в душе фашистом не был и не стал разлучать семью. А другой немец, железнодорожник, спас наших, когда их вместе с детьми в 45-м повезли убивать. Что ни говори, а не все немцы считали себя высшей расой.

Но все это, как и то, что потом пришлось испытать на Родине «пахавшим на немцев», - отдельная история.

Мы спросили Лидию Борисовну: может, на Украине о дяде остались какие-нибудь сведения?

- Может, и остались, но там сейчас не до воспоминаний. Папу с мамой фашисты увозили в рабство из Донецка. Прошло 73 года, а там до сих пор бомбят.


Игорь КАРИН,
фото из личного архива Лидии САХОНЕНКО
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.