Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Амур-Берлин

Общество
870
0

Он расписался на Рейхстаге

Я хочу рассказать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны. Его имя Николай Назарович СТАРЦЕВ. Когда началась война, ему было шестнадцать лет.

Весной 1942 года, не окончив девятый класс, папа в возрасте семнадцати лет был призван в армию. Учитывая его образование, его зачислили в Хабаровскую школу радистов, которую он окончил в конце лета, сразу же был отправлен на фронт. Военный эшелон шёл через всю страну, а главное – через его родной посёлок Ольдой в Амурской области. Никто на станции не мог точно знать, когда пройдёт этот эшелон на запад. В то время все проходящие поезда останавливались на нашей станции, где заправлялись водой паровозы.

На вокзале несколько дней дежурил его младший брат с домашними продуктами в дорогу. Когда с соседней станции сообщили, что вышел эшелон и через час должен проходить здесь, папин брат, оставив дежурному по станции котомку с продуктами, побежал в посёлок за матерью. Наш посёлок находится на другом берегу реки, через которую надо ещё перебраться на лодке или более дальней дорогой перейти вброд. А у бабушки моей в ту пору был двухмесячный ребёнок - моя ныне здравствующая тётушка. Оставив её младшему сыну, она бросилась на станцию через брод, чтобы не ждать лодку. Я не знаю, как могла бежать женщина, родившая на своём веку шестерых детей, хоть и не старая, но всю жизнь трудившаяся на тяжёлой работе. Успеть можно было только бегом.

Когда она добежала до насыпи, прозвучала команда «По вагонам!». Надо сказать, что к этому времени в наш посёлок пришёл уже не один десяток похоронок, почти все погибшие, чьи фамилии теперь выбиты на поселковом памятнике, были призваны в первые месяцы войны. Моя бабушка хорошо понимала, куда отправляется её сын. Только когда я сама стала матерью, я осознала весь драматизм той встречи и прощания. Папа и в зрелом возрасте не отличался богатырским телосложением, а в семнадцать лет это был наверняка худенький мальчик. Что пережила в душе моя бабушка, отправляя его на фронт, можно только догадываться. Она расплакалась. Расплакался мой отец. На берегу по ту сторону реки виднелся родной посёлок, рядом была мать, а впереди - война.

Подбежавший командир нашёл самые нужные слова в этот момент. Сам папа про этот эпизод его отъезда на фронт рассказывал только, как они с друзьями уже в теплушке открыли мешок с нехитрыми продуктами. Среди картошки и домашней стряпни была большая ложка и материна женская кофта, которую он надевал под гимнастёрку, пока не запретил командир - не по форме.

По прибытии на фронт ему исполнилось восемнадцать лет, первые три месяца на войне его часть провела в болотах. Вероятно, с той поры на всю жизнь у него были проблемы с лёгкими, болел желудок. Отец воевал на Первом Белорусском фронте, в 1943 году был ранен, контужен. Его засыпало землёй от взрыва, но друзья видели этот момент и успели его откопать. В прифронтовом госпитале он не долечился, ещё не был полностью восстановлен слух, но нужен был срочно радист. Пришёл командир роты, надел на папу наушники, спросил, слышит ли он «морзянку», и всё – его включили в состав разведгруппы, которая отправлялась за линию фронта. Про этот рейд с детства я помню папин рассказ. Шли ночами, а днём прятались в меже на картофельном поле. Было очень жарко, хотелось пить. Старший товарищ посоветовал папе смачивать губы, припадая к сырой земле, через носовой платок.

Папа всегда был скромным человеком. Он никогда не говорил о своём геройском участии в военных действиях. Наоборот, в письмах с фронта старался убедить мою бабушку, свою мать, в том, что товарищи берегут его, потому что нужна связь, а со спины в переходах защищает рация. В то время это был приличный ящик по весу и по объёму, который он тащил, помимо оружия.

С боями он прошёл через Белоруссию, Польшу, Германию. Участвовал в штурме Кёнигсберга, Берлина, за что имеет боевые солдатские награды, а также ещё две медали «За боевые заслуги» и медаль «За победу над Германией». Войну закончил в Берлине в звании старшины. В моём домашнем архиве хранится его фотография, где на обороте его рукой написано: «Берлин, 6 июня 1945 года, после волейбола». Вот так, в июне сорок пятого в разбитом Берлине наши солдаты играли в волейбол.

Он расписался на Рейхстаге. Когда я в детстве узнала об этом и спросила его, что он там написал, то оказалось, что всего лишь два слова: «Амур – Берлин». И лезть пришлось высоко, поскольку внизу всё было исписано.

Демобилизовался он только в 1947 году. Ещё два года после войны служил на территории Германии и Белоруссии, домой вернулся через пять лет.

Привёз трофейный фотоаппарат, благодаря которому остались его снимки сорок пятого года из Германии, немецкую офицерскую полевую сумку, зажигалку, компас и пачку открыток с видами немецких городов.

В пятидесятых годах он окончил вечернюю школу и получил среднее образование, прерванное войной, поступил в институт на заочное отделение. Для этого надо быть очень организованным человеком. Мы переехали в строящийся Ангарск. Отец работал на керамическом заводе, на предприятиях «Востокэнергомонтаж» и «Усольский химпром». В 1965 году окончил Иркутский институт народного хозяйства. Это был год, когда впервые после войны ветераны получили медаль «20 лет Победы». Отец дорожил этой наградой, и я рада, что он дожил до признания его заслуг как ветерана войны.

Последние 20 лет его трудового стажа прошли на АЭХК. До конца жизни своей матери он все свои отпуска проводил у неё, помогая содержать деревенский дом.

Папа был увлечённым человеком. Занимался фотографией, радиоделом, играл в шахматы, катался на лыжах. Все послевоенные годы переписывался со своим фронтовым другом Агеем ПЕТРОВЫМ из Чувашии, ездил к нему в гости в Чебоксары. С возрастом стала напоминать о себе контузия, и война заставила его уйти до срока. Теперь я хожу в день Победы с его портретом в колонне «Бессмертный полк».

Татьяна Николаевна СТАРЦЕВА,
фото из личного архива
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.