Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Последний бой

Общество
865
0


В мирной жизни ветеранам тоже пришлось воевать

Раз в год мы вспоминаем о наших ветеранах. Им дарят цветы и подарки. В их дома приходят корреспонденты. Несколько лет назад участник битвы под Москвой, кавалер медалей «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», участник двух парадов Победы в Москве и мой старый добрый знакомый, подполковник в отставке Михаил Николаевич САПОВ предложил мне записать историю его жизни и боевого пути. Я так и сделал. Эта история под заголовком «Житие воина Михаила Сапова» была опубликована в газете «Время» 10 мая 2012 года. А вскоре случилось ее продолжение.

…18 марта 2013 года. Был у Михаила Николаевича дома по его приглашению. Ветеран возмущен отношением врачей к участнику Великой Отечественной войны. Согласно закону он должен получить санаторную карту на прохождение ежегодного санаторного лечения. А поликлиника медсанчасти-28 под разными предлогами не дает ее.

Вот что рассказал мне об этом сам ветеран:

- Мой участковый врач в этой поликлинике ВОЛГИНА Елена Анатольевна раньше как-то подписывала. А в этом году я сам пошел.

И вот заведующая поликлиники отказала мне в грубой форме: «Что вы стоите и что вы хотите? Вам надо лежать, а не ходить!»

Говорит мне: «Уролог ставит - у вас аденома». Ну и что? В 2010 и 2011 годах мне тоже ее ставили. А я еду в военный госпиталь, и мне там дают справку, что можно в санаторий. А в 2013 году, теперь, меня отчитали! Это такое безобразие! Это говорит заведующая поликлиникой, врач высшей квалификации, руководитель! Разве она не знает, что врач должен быть чутким, внимательным, тактичным, с любовью относиться к человеку? Этими качествами, по моему мнению, заведующая поликлиникой не обладает. Если бы у меня в подчинении оказался такой человек, я бы его немедленно выгнал!

Я после отказа уехал в военный госпиталь, и он выдал мне справку. Я отдал ее в управление соцзащиты, где мне сказали: «В первых числах апреля у вас будет путевка».

А ведь карта в поликлинике уже была согласована с неврологом и другими узкими специалистами. А заведующая - нет! Они ведь что делают?! В ответ на мою просьбу пишут, что для инвалидов 1-й группы с ограничением 3-й степени по самообслуживанию, передвижению и трудовой деятельности в Иркутской области нет санаториев. И предлагает пройти обследование в экспертно-медицинском бюро.

Я спросил:

- И где находится это бюро?

Оказалось, что в той же медсанчасти. В его состав входят те же люди, которые сначала разрешили ветерану санаторное лечение, а потом отказали. Невролог БАЖЕНОВА Наталья Алексеевна подписала разрешение и пожелала успехов в лечении. Проходит несколько дней, и выбросили это разрешение из медкарты. Не прошло и недели, как всё наоборот.

- Моего терапевта ДУБРОВСКОЙ Ларисы Викторовны, которая подписывала мне распоряжение на санаторное лечение в прошлые годы, на месте не оказалось, она занимается теперь медосмотром электролизников. И мне пришлось самому пойти к заведующей, - не скрывая обиды, снова и снова вспоминает ветеран о своем разговоре с руководителем медучреждения. - Грубиянка самая настоящая! Разве так с пациентами обращаются? Алёна, сотрудница с нашего завода, была там со мной. Она всё слышала и сказала: «Куда мы, Михаил Николаевич, попали?!..»

Когда речь идёт о здоровье, шутить нельзя! То показано, то противопоказано. Это же противоположно! Не на своем месте человек! Буду обращаться в Минобороны, пусть пришлют комиссию, разберутся, как они лечат ветеранов войны! Это они хорошо придумали. Вызвать меня в экспертное бюро, поставить такую группу, что санаторий противопоказан. Это все у них в руках. Я-то считал, что это бюро - независимый орган. А он из того же учреждения! Тут дураку понятно, что хотят включить в такие списки, чтобы я никуда не ходил и ничего не требовал. Тогда ничего уже не переправишь.
Ветеран забрал у них свою карту, решил приписаться к БСМП, а мне предложил написать про это безобразие.

- Бесполезно, - ответил я. - Все и всё останутся на своих местах. Сейчас очевидно такая политика, чтобы стариков после 80 лет в санаториях не лечить.

- А мне уже 92.

- И вот то, что даже ветерану войны отказывают в санатории, еще раз это подтверждает. Пока Москва не одернет их, здесь ничего не изменится. Но сначала нужно попасть в санаторий. Не трогать пока этих чиновников, чтобы не помешали, - посоветовал я. - Пусть через другую поликлинику. Посмотрим, как отнесутся там. Вот полечитесь в санатории, а потом мы напишем про всё это. К Дню Победы и напишем.

Я вышел тогда от Михаила Николаевича со смешанным чувством: он вел себя как боец, а чем же смог поддержать его я? А 92-летний старик, фронтовик давал мне урок стойкости и мужества. Смело и с ходу - так же, как это было в 41-м под Москвой и далее, на всём его фронтовом пути, от Брянска до горящего в непроницаемой дымной мгле Кенигсберга, нимало не робея перед облечёнными полной властью над его здоровьем эскулапами, он вступал в бой за то, чтобы врачи любого уровня «с любовью относились к человеку».

К лету я узнал, что Михаил Николаевич все-таки попал в санаторий, переоформив полис на поликлинику с более отзывчивыми руководителями. Так он выиграл ещё один бой, теперь уже с чиновниками от медицины.

Сердца, опалённого военными и мирными сражениями, хватило после этого почти на целый год. Когда на следующую зиму я узнал, что старый воин снова готовится к «битве за санаторий», я, не удержавшись, спросил:

- Почему вы тратите на них столько сил и нервов? Что вас заставляет бороться?

- Не люблю беспорядка! - по-военному кратко и точно ответил он. - Если льготное санаторное лечение положено по закону, значит, человек должен его получить.
Статью эту о крайнем бое подполковника в отставке М.Н. Сапова я, хоть и с некоторым опозданием, всё же написал. Только название пришлось поменять. В феврале 2014 года Михаила Николаевича Сапова не стало.

Александр АФАНАСЬЕВ,
фото из личного архива
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.