Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Научу вас, как толстеть

Научу вас, как толстеть

Общество
501
0
Между сыном моей племянницы и моим сыном разница 8 месяцев. В возрасте, а в весе разницы нет. Наш старший, но настолько худосочный, что ребра можно пересчитать. Мы заметили, что аппетит у него пропадает во время прорезывания зубов. Он может неделю не есть почти ничего, теряя в весе всё, что набрал до этого.

Тема, как накормить малоежку, изучена мною вдоль и поперек, так что уже сама могу советы давать.

Если ваш малыш стал худеть, первым делом скажите об этом своему педиатру. Потому что отсутствие аппетита или потеря в весе при том, что ребенок хорошо ест, может быть причиной какого-то заболевания. Обязательно нужно сдать анализы и проверить, все ли в порядке. Потеря аппетита может возникнуть на фоне анемии (нехватки железа) или нарушенной ферментации. Ни в коем случае без рекомендаций врача не нужно давать ребенку никаких медицинских препаратов!

А вот ферментация может быть нарушена… игрой за столом! Оказывается, никаких игрушек, отвлекающих внимание ребенка от еды, за столом быть не должно. Нужно, чтобы пища аппетитно выглядела, чтобы она вкусно пахла и вызывала выделение запального желудочного и кишечного соков. Пища, принятая обманным путем при помощи игрушек, плохо переваривается и плохо усваивается, это вам любой гастроэнтеролог скажет. Хотя производители детских стульчиков для кормления игрушки используют. У нас стульчик был как раз такой: с музыкой и вертушкой. Мы их убрали. Но к тому времени ребенок уже привык, что во время еды у него что-то в руках. Даю ему ложки. Сначала они летели у нас по очереди под стол, за кормление 5-6 штук, сейчас ребенок ложкой пытается есть сам и кормить меня.

Если игры за столом запрещены, то общение – нет. Можно петь песни про еду, рассказывать стихи про овощи-фрукты и тому подобное, объяснять ему, зачем человеку нужно есть.

Не нужно кормить ребенка насильно. Если отказался есть – пусть идет (ползет) играть. Через час повторите попытку. Но это не должны быть перекусы печеньками. Мы делаем так: не доел суп в обед – доедает через пару часов. А потом уже вкусняшки: печеньки, фруктовые пюре, соки. Во время прорезывания зубов, когда накормить малыша особенно сложно, мы даем только то, что он любит. Каши у нас в это время отдыхают, только гречка еще съедается кое-как да рис с морковкой.

Побольше гуляйте. После прогулок малыши, даже которые не двигались активно, а просто сидели в коляске, едят всегда лучше. Выходить с ребенком на улицу нужно два раза в день, даже если с погодой не повезло. Единственное, что нас останавливает от прогулок в иные дни, – когда на улице откровенно пахнет газом.

У ребенка должна быть своя посуда – яркая и привлекательная. Сервируйте еду красиво, не ленитесь даже пюрешки перекладывать из банок в тарелку. Процесс принятия пищи должен вызывать удовольствие даже у таких карапузов.

Если есть возможность, садитесь за стол всей семьей одновременно. Пусть ребенок видит, как едят другие члены семьи.
И приятного вам аппетита!

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.