Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Медсёстры лечат сердцем

Медсёстры лечат сердцем

Общество
964
0
В российском календаре День медицинской сестры появился в 1993 году, хотя во всем мире его празднуют свыше 150 лет. В честь профессионального праздника в лечебных учреждениях награждают лучших медицинских сестер. В городской больнице № 1 провели конкурс «Своей профессией горжусь».

Женщины в белых халатах пели и читали стихи о лучшей, на их взгляд, работе. Мы задали победительнице и ее коллегам из других больниц Ангарска три вопроса:

1. Кто вас научил профессии?

2. Что медсестра делает лучше, Чем доктор?

3. Чему вас учат пациенты?


Бегаем быстрее врача

Анна ПРИХОДЬКО, участковая медсестра поликлиники № 1, стаж 1 год:

1. В Ангарском медицинском колледже моим куратором была Лариса Александровна КАЦЕМБА. Она и обучала азам: как шприц держать, как инъекции делать. В поликлинике старшая медсестра Ольга Васильевна ГАЛИМОВА подсказывает, как документацию вести, как разговаривать с пациентами, как находить выход из сложных ситуаций.

2. Бегает. Врачу больного осмотреть надо, а мы и за карточкой в регистратуру, и за рецептом, и за результатами анализов. Как-то женщине в коридоре плохо стало, она начала падать. По просьбе врача я побежала в процедурный кабинет за лекарством. Опыта работы в экстремальных ситуациях у меня нет. Но ничего, справилась.

3. Доброте. В «дробях», которые находятся на моем терапевтическом участке, живут добрые люди. Чай предлагают. Конфетку в руку вкладывают.



Работаем как психологи

Елена ДАВЫДОВА, старшая медицинская сестра отделения реаниматологии и анестезиологии БСМП, стаж 30 лет:

1. У нас такая специфика, что мы каждый день учимся спасать людей. Мне повезло работать с такими врачами, как Николай Николаевич ЯКИМОВ, Николай Аркадьевич ЗИМИН, Ольга Ивановна ГОРБУНОВА. Училась и у медсестер Зинаиды Васильевны МАРКОВОЙ, Нины Андреевны АНТОНЕНКО, Лидии Петровны РУСИНОВОЙ. Им уже по 70 лет, но они по-прежнему работают.

2. От медсестры зависит психологический настрой пациента. Подойдешь к нему с лаской, и операция хорошо пройдет, и показатели будут стабильные.

Прежде чем вводить наркоз, с человеком надо поговорить о семье, о хобби, о животных. Уведешь его мысли в сторону от происходящего, он и засыпает без страданий, и просыпается с улыбкой.

3. Оставлять свои проблемы дома. Бывает, придешь в плохом настроении на работу, грубо кому-нибудь ответишь, а пациенты сразу замечание сделают. Поэтому у нас задерживаются только те, кто безгранично предан своему делу и готов круглосуточно помогать людям.


Мы ближе к людям

Ирина МОЛЕВА, старшая медсестра приёмного отделения областной инфекционной больницы, стаж 25 лет:

1. После окончания Ангарского медицинского училища я по распределению работала в хирургическом отделении детской больницы. Выходила в смену с Ниной Владимировной ИВАНОВОЙ. Она меня и стажировала, объясняла специфику работы, подстраховывала на первых порах.

2. Каждый выполняет свою работу. Врач назначает лечение. Медсестра его исполняет. Дает таблетки, ставит уколы и капельницы, проводит промывание, перевязки. Мы с пациентами находимся в более тесном контакте. Объясняем, что делаем и для чего.

3. Человеческому отношению и умению сдерживать свой гнев и негативные эмоции. Говорят, что к человеку надо относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Но если ты к пациенту подходишь с теплым словом, а он в ответ хамит и грубит, стараешься держать себя в рамках. Добро не только в сказках побеждает, но и в жизни оказывается сильнее.




Разговоры тоже лечат

Ирина ТЕРЕНЧУК, старшая медсестра травматологического отделения детской больницы, стаж 32 года:

1. Я заступила на пост в 1983 году. Старшей медсестрой тогда работала Лидия Семеновна ВАСИЛЕНКО. Она по своей специальности гипсовый техник.

Вот и учила, как делать гипс, как его накладывать. Когда она на пенсию пошла, мы с ней местами поменялись: меня старшей назначили, а она на посту дежурила.

2. Врач лечит знаниями, а мы сердцем: выздоровление пациента во многом зависит от того, как за ним ухаживают.

3. Терпению. Не перестану восхищаться тем, как дети с обширными ожогами мужественно терпят болезненные перевязки. Не жалуются на боль, а сами родителей успокаивают. И даже «заработав» переломы со смещением на обеих руках, не сидят без дела, а стараются быть полезными.



Подставим доктору плечо

Светлана ГУРЕНКОВА, медсестра-анестезистка МСЧ-36, стаж 22 года:

1. Я в медучилище на фельдшера училась. Но в 90-х годах была нехватка медсестер, вот я и переквалифицировалась. Моим наставником была Татьяна Александровна АНЦИФЕРОВА. Она показывала, как правильно выполнять манипуляции. Знакомила с аппаратурой. Приучила к порядку: в начале смены подготовить все, что может понадобиться для реанимации.

2. У нас нет четкого разделения: это делает сестра, это доктор. Наша задача - подставить в трудную минуту плечо доктору, вовремя подать ему нужный инструмент, да тот же пот с лица вытереть.

3. Жизнелюбию и силе воли. Бывают ситуации, когда пациент с черепно-мозговой травмой после тяжелой операции с плохими прогнозами на жизнь не просто своими ногами выходит из больницы, а продолжает работать на прежней должности. Медики могут вытащить человека с того света, но без желания жить он к привычной полноценной жизни не вернется.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.