Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » С заводом связаны судьбой

С заводом связаны судьбой

Общество
797
0

Семья АСОЧАКОВЫХ отработала в АНХК 225 лет

Татьяна Михайловна АСОЧАКОВА ведет летопись трудовой династии своей семьи. Когда подсчитала трудовой стаж десяти человек семейства Асочаковых в Ангарской нефтехимической компании, то получилась внушительная цифра - 225 лет.

70 лет отдали производству основатели династии – Савелий Гаврилович и Анна Александровна Асочаковы.

24-летний мужчина приехал в строящийся город Ангарск в 1950 году после окончания красноярского техникума. Савелий Гаврилович получил распределение на ремонтно-механический завод. Работал механиком в кузнечно-прессовом цехе, затем старшим механиком в цехе 12 НПЗ, где 15 лет был секретарем партийной организации, он был одним из лучших рационализаторов завода. В 1970 году С.Г. Асочаков был занесен в Книгу Почета НПЗ. Ушел, отработав на производстве 37 лет.

Его будущая жена Анна Александровна ЛАПИНА - труженик тыла. Вчерашняя школьница работала в Кемерове лаборантом на военном заводе. В её трудовой книжке есть запись: «В 1943 году за стахановскую работу премирована отрезом кашемира». В 1950 году Анна окончила Ленинградский инженерно-экономический институт имени Молотова, приехала в Ангарск, устроилась на РМЗ, в планово-экономический отдел, где и отработала 33 года, из них двадцать лет начальником отдела. Занесена в Книгу Почета РМЗ. Вместе они выростили детей - дочь Галину и сына Валерия.

107 лет - таков вклад в трудовую копилку семьи Валерия Савельевича Асочакова.

Валерий окончил Иркутский политех, получил специальность инженера-механика. Отслужив в армии, работал на РМЗ наладчиком КИП, мастером, начальником планово-распределительного бюро в механосборочном цехе, был заместителем секретаря комсомольской организации. Затем перешел на завод азотных удобрений старшим механиком, потом работал замглавного механика, трудился главным механиком УВК и ОСВ, ведущим инженером в научно-диагностическом центре АНХК. Трудовой стаж - 39 лет.

Его жена Татьяна Михайловна окончила Волгоградский инженерно-строительный институт и по распределению в 1975 году приехала в Ангарск на РМЗ, где 33 года проработала инженером по техническому надзору за исправным состоянием, эксплуатацией и ремонтом зданий и сооружений в отделе главного механика. Она хорошо помнит, как в те годы ценилась продукция завода, - отправлялась и по нашей стране, и шла на экспорт на Кубу, во Вьетнам, в Болгарию и другие страны. Чтобы понять, какого высокого качества она была, достаточно сказать, что даже деревянную тару под экспортную продукцию готовили особым способом - доски без сучков специально высушивали, делали из них строганую вагонку, гвозди и обивочную ленту оцинковывали, внутри тары прокладывали специально пропитанную влагозащитную бумагу.

У Татьяны Михайловны и Валерия Савельевича двое детей.

- Наш сын Максим с детства слышал семейные разговоры о производстве, и когда его спрашивали: «Кем будешь?», отвечал: «Слюсарем», - рассказывает Татьяна Михайловна.

Так и случилось: Максим, еще учась в АГТА, производственную практику проходил слесарем у отца, тогда замглавного механика завода азотных удобрений. После окончания учебы там и работал. Когда завод закрылся, перевелся на НПЗ, работал оператором, слесарем. Молодой специалист проявил себя и вскоре был назначен механиком по ремонту насосно-компрессорного оборудования. С 2013 года Максим работает замглавного механика производства топлив. Стаж в АНХК – 18 лет. Его жена Марина, экономист по образованию, работает в нефтехимической компании 14 лет, она начальник планово-экономического отдела управления водоканализации и очистки сточных вод. У Максима и Марины растут два сына - Алексей и Андрей.

Алина ГРИГОРЬЕВА, дочь Валерия и Татьяны Асочаковых, по образованию педагог. Но свою жизнь всё же связала с АНХК: Алина преподавала в АГТА, параллельно училась на инженера и вот уже три года работает в научно-диагностическом центре нефтехимической компании инженером отдела технического надзора за грузоподъемным оборудованием. В семье растет дочь Элина.

Трудовой стаж в АНХК семьи Галины, дочери Савелия и Анны Асочаковых, составляет 48 лет.

Сама Галина по образованию экономист, пришла на РМЗ в 1976 году, потом работала экономистом в УКСе, замначальника отдела инвестиций УКСа. Ушла из компании, отработав 32 года. Её муж Сергей Григорьевич БОЯРКИН окончил Читинский педагогический институт, работал в школе, затем 4 года - мастером литейного цеха РМЗ и год в тресте АНХРС. Их сын Евгений в 2003 году окончил Томский университет систем управления и радиоэлектроники, получил специальность инженера-электронщика, вернулся на родину, в Ангарск. Евгений работает в цехе КИПиА НПЗ, отвечает за бесперебойную работу системы управления АСУТП, сейчас он замначальника этого цеха. Его стаж в нефтехимической компании - 11 лет.

Вы заметили, что почти все Асочаковы работали на ремонтно-механический заводе?

- РМЗ не зря кузницей кадров называли. Многие из этого завода в руководители АНХК вышли, - говорит Татьяна Михайловна Асочакова. - Так, Леонид БРОНШТЕЙН, бывший замгенерального директора АНХК, у нас в литейном цехе работал, Федор СЕРЕДЮК, много лет руководивший нефтехимической компанией, - в механосборочном.

А еще заметим, что Савелий Гаврилович и Анна Александровна, основатели трудовой династии Асочаковых, познакомились на ремонтно-механическом заводе АНХК. Здесь же, на РМЗ, их сын Валерий встретил свою будущую жену Татьяну. Такая вот судьба!

Ольга КРАСНОВА,
фото из архива семьи АСОЧАКОВЫХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.