Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Фильм заказывали?

Общество
589
0
В ангарские дворы поедут передвижные кинотеатры

Не удивляйтесь, если однажды вы увидите в своем дворе объявление: «Внимание! Сегодня, в 20.00, будет организован бесплатный показ художественного фильма. Приглашаются все желающие».

Веет от него ностальгией. Поколение 50-летних и старше помнит, как в ангарские дворы приезжали кинопередвижки, собирая массу взрослых и детей. А недавно три показа фильма «В бой идут одни старики» с успехом прошли в 88 и 95 кварталах.

Инициатор проекта «Открытый кинотеатр» Алексей ВАХРУШЕВ - представитель фестиваля «РЭК» (Русское элементарное кино) от Байкальского региона, который проходит ежегодно в 10 российских городах. Во многом благодаря ему после перерыва возобновил работу клуб любителей кино «Ракурс» при ДК «Нефтехимик».

- Сидели мы как-то и придумали такой проект – показ кино под открытым небом. Киновед Юрий АНДРЕЙЧУК предоставил свою фильмотеку, в которой больше тысячи фильмов хорошего качества. Идея получила отклик. Водитель такси «Максим» дал свой телефон и сказал, что за провоз оборудования будет брать плату в два раза меньше. В Ангарске почти не осталось дворов с сохранившимися скамейками и лавочками, и адвокат Вячеслав ИВАНЕЦ предложил нам переносные стульчики. Иркутская телекомпания купила удлинитель. Сейчас нужна флэшка, чтобы накачать много фильмов, - рассказал нашей газете Алексей Дмитриевич.

В среду пробный показ для обкатки аппаратуры и звука прошел во дворе школы № 24. Однако было еще слишком светло, выходившие со школьного собрания родители не задержались на просмотр. А вот в 88 квартале, где несколько общежитий, был настоящий аншлаг. Хотя телевизор и Интернет есть теперь почти в каждой семье. Значит, людям чего-то все же не хватает?

- Несмотря на то, что в тот день фильм шел по центральному телевидению, люди вышли во двор и снова смотрели «В бой идут одни старики». Больше 70 человек было. Ребятня оккупировала качели, взрослые вынесли из дома стулья. Во время исполнения «Смуглянки» я оглянулась: слева соседка подпевает, и справа. А на глазах у них слёзы... - поделилась с нами впечатлениями старшая по дому № 25 квартала 88 Тамара Николаевна ОЛЕСИК.

Больше всего спросом пользуется бессмертный шедевр режиссера Леонида БЫКОВА. На очереди «Офицеры», «Отец солдата» и другие военные хиты как продолжение празднования Великой Победы. Всё лето будут крутить советские кинофильмы. Сейчас общественники добиваются разрешения проводить показы в парке строителей, за ДК «Современник» и в сквере за музеем Победы.

- Как депутат я часто сталкиваюсь с проблемой, как собрать жильцов одного дома. А тут до или после просмотра у людей будет время, чтобы поговорить про домофон, капремонт и другие важные вещи. Такие акции, безусловно, очень объединяют соседей, - считает директор школы № 24 Александр ЧИКИШЕВ.

По задумке организаторов четыре бригады будут крутить фильмы в разных частях города. Для этого заказаны три экрана разных размеров, самый большой из которых 6х9 метров.

Прием заявок идет, кино уже ждут в 29 микрорайоне, Северном и других частях города. У жителей Юго-Восточного конкретное желание - посмотреть индийские мелодрамы. Если вы хотите, чтобы кинопередвижка приехала в ваш двор, обращайтесь к Алексею Вахрушеву в соцсетях «Одноклассники» и «ВК».

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.