Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сто лет тому назад

Общество
631
0
Ангарское управление Пенсионного фонда открыло выставку документов музейной редкости.

Сотрудники ПФ «почистили» персональные дела ангарчан, умерших до 31 декабря 1980 года, и обнаружили в них оригинальные документы двадцатого и девятнадцатого веков.

Автобиография ангарчанина Кузьмы Фомича ЕЛИЗАРЬЕВА – уникальный исторический документ. Кузьма родился в 1897 году в Красноярском крае в семье крестьянина-бедняка, в 1915 году был мобилизован в царскую армию и направлен на фронт. Как пишет автор, «после свержения временного правительства Ачинским Советом рабоче-крестьянских и солдатских депутатов я был назначен комиссаром военного отдела. Принимал активное участие в ликвидации контрреволюционных восстаний белогвардейщины в городе Иркутске. За успешную работу по ликвидации банд был награжден именным оружием и часами».

Другая историческая справка - ей 99 лет(!) - выдана 31 мая 1916 года. Почерк и качество чернил - просто фантастика! «Дано сие удостоверение Николаю Михайловичу НЕЧАЕВУ, 1902 года рождения, в том, что он с 21 ноября 1915 года по 1 июня 1916 года служил мальчиком в моей бакалейной лавке, находящейся в городе Иркутске по Арсенальской улице № 24. Жалование получал 10 рублей в месяц при готовой квартире и содержании». Еще одна справка тому же Нечаеву, но уже красноармейцу, о его ранении. Вот вам судьба одного человека: в 14 лет служил мальчиком, потом воевал и стал инвалидом.

О том, что чиновничья волокита – давняя русская традиция, можно судить по документу от 27 ноября 1916 года. Иркутский епархиальный училищный совет сообщает учительнице Листвянской церковно-приходской школы М. ЧЕРНЯЕВОЙ о том, что ей ВЫСОЧАЙШЕ пожалована серебряная медаль с надписью «За усердие». Но высылка медали задерживается, потому что «в настоящее время Капитулъ Орденовъ преимущественно занят изготовлениемъ знаковъ для Военного Министерства».

Тяжкая страница истории нашей страны – репрессии.

А вот справка управления Комитета Госбезопасности, которая выдана Петру Антоновичу УПЕНЕК, о том, что он реабилитирован определением военного трибунала Воронежского военного округа. В результате репрессий мужчина «потерял» десять лет стажа. В справке отмечается, что для установления его трудового стажа с 1925 по 1935 год нужно обратиться в госархив Курской области с заявлением.

О том, как бедно жили наши земляки в 50-е годы, свидетельствует заявление от 29 ноября 1950 года Таисии Степановны ЛЕВЧЕНКО. Женщина обращается к начальнику Усольского райсобеса, просит назначить ей пенсию и хлебную надбавку к ней по случаю смерти мужа, работавшего в китойской конторе, имевшего на иждивении двоих детей.

- Мы внимательно посмотрели все пенсионные дела и поняли, что такими реликвиями нельзя поступаться, - говорит Галина КОЗЬМИНА, главный специалист Ангарского управления ПФ. - Пять лет назад в СМИ мы размещали списки таких же редких и ценных документов, приглашали родственников прийти и забрать их. Документы, которые мы обнаружили в этом году, с той же целью будем размещать в Интернете.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.