Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Откуда продукты?

Общество
528
0
На ценнике должна быть указана страна-производитель

Прокуратурой города регулярно проводятся проверки исполнения законодательства в сфере ценообразования на предприятиях торговли, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими реализацию продуктов питания в розницу.

В ходе проверок выявляются различные нарушения, в т.ч. факты размещения продавцами на ценниках недостоверной информации о стране-производителе товара. В частности, ценники на сыры содержали сведения о том, что данная продукция произведена в Литве, Польше и т.д. Эти сведения документально не подтвердились и, возможно, внесены с целью привлечения внимания посетителей.

Покупателям следует помнить, что указом президента России № 560 от 6 августа 2014 г. и постановлением правительства РФ №778 от 7 августа 2014 г. на один год запрещен ввоз в Россию из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран Европейского союза продовольствия, в т.ч. такого, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса. Это означает, что наличие на ценнике товара информации о стране-производителе из числа указанных свидетельствует либо о её недостоверности, либо о незаконном поступлении такого товара в продажу.

Чтобы не ошибиться в выборе, потребитель должен знать, что в соответствии с положениями статьи 10 закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Кроме того, постановлением правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 установлено, что продавец обязан своевременно, в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Таким образом, в спорной ситуации потребителям следует требовать от продавца соответствующие документы и внимательно изучать информацию, содержащуюся на ценниках. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.