Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Власть народа

Общество
512
0

Что могут сделать для себя простые люди

В перерывах между майскими праздниками в центре поддержки общественных инициатив прошло награждение победителей в конкурсах на лучший совет общественности и лучший совет многоквартирного дома.

За 2014 год в Ангарске был создан и внесен в реестр 21 совет МКД, и на начало 2015 года в нём значатся 290 советов МКД. Добавьте к этому ещё 88 советов общественности, и станет понятно, какая это на самом деле сила. И сила эта не бездействует.

Ну например. О китойском совете общественности «Зелёный берег» наша газета писала уже много раз. Кстати, на этот раз они заняли заслуженное первое место в номинации «За активное участие в развитии местного самоуправления». Поэтому расскажем о том, чего удалось добиться другим.

В микрорайоне Цементный давно и успешно работает совет общественности «Уезд». Именно благодаря их активным обращениям ко всем уровням и ветвям власти в этом отдалённом микрорайоне открылся культурно-спортивный комплекс «Творческие мастерские», выделены и введены в штатное расписание ДЮЦ «Перспектива» три творческие единицы для организации и работы вокально-хореографического и циркового кружков, а маршрут автобуса № 1 продлён по всему городу.

Ещё один отдалённый микрорайон, Строитель. Место, прямо скажем, глухое и раньше было сильно заброшенным. Только после рождения там совета общественности «Строитель» началась активная работа как по внешнему благоустройству, так и над документами.

Установили детскую спортивную площадку, на которой впервые за всю историю этого района на Новый год поставили ёлку. Начались работы по внесению изменений в генеральный план города, правила землепользования и застройки, чтобы этот микрорайон вывести из промышленной зоны и зоны затопления реки Китой – именно эти условия мешали там оформить землю в собственность тем, кто там уже живёт, и построить новые дома.

Конечно, советы общественности активничают не только в бывших посёлках, где народ привык к самостоятельности. В Ангарске тоже такие умные есть. Например, мешали машины жильцам дома №8 квартала 76. Они нашли спонсоров и обустроили «лежачих полицейских». За что получили первое место в номинации «Лучший инициативный двор». Загородили забором свалку за 17а микрорайоном, а ещё в том же районе оборудовали остановочные пункты. Мелочи, но ведь те, которые делают нашу жизнь лучше.

Кстати, именно из предложений, составленных советами общественности, формируются заявки на проекты «Общественные инициативы». В прошлом году ангарчане отправили в администрацию 101 предложение для этого проекта. Исполнена была лишь малая часть. Но главное, что эти предложения оказались на столах у чиновников. Говорят, что именно такая тактика работает лучше всего.

Пример удачной работы с соседями – победители в номинации «Лучшее взаимодействие с управляющей компанией», совет дома № 8 квартала 278 под председательством Виктории НОВИКОВОЙ. Их дом стал лучшим в прошлом году на конкурсе «Дом, в котором я живу», и вот очередная награда. А ведь добились они успеха не вдруг.

- С одного собрания людей не поднимешь, - делится опытом Виктория Прокопьевна. - Сначала я одна работала, старалась свой этаж в подъезде украсить. Соседи увидели, что хорошо, подтянулись. Потом мы во двор вышли, цветочки стали сажать. С этого, с малого, всё и начинается. В управляющую компанию я чуть не каждый день ходила. Сначала слушать не хотели, отмахивались. А когда поняли, что не отстану, иначе начали относиться, поняли, что с инициативными жильцами лучше не воевать, а дело делать.

Лучшим председателем совета многоквартирного дома стала Александра ПОНОМАРЁВА из дома № 2 микрорайона 12а. Александра, инспектор отдела кадров, сейчас в декретном отпуске. Говорит, что создавать совет дома начала сама два года назад.

- Просто ходила по квартирам и разговаривала с людьми, искала неравнодушных. Так всем и говорила: люди, ну кто, если не мы? Дом у нас огромный, девятиэтажный, в несколько блоков, проблем здесь немало - от содержания крыши до благоустройства двора (от редакции: это тот самый дом, который растянулся от самого кольца по ул. Коминтерна до площади у музея Победы). Нашла единомышленников. Мы своими силами облагораживаем двор, в прошлом году впервые решили начать участвовать в конкурсах, в том числе и в ярмарке социальных проектов. Верю, что успех в конкурсе на лучший совет многоквартирного дома – наша первая победа.

На самом деле Александру и её дом можно поздравить с ещё более значительной победой - 1 мая они зарегистрировали товарищество собственников жилья и теперь начинают самостоятельную жизнь. От услуг старой управляющей компании было решено частично отказаться – на первых порах.

- Мы не боимся, - объясняет Александра, которая стала председателем ТСЖ. - Во-первых, потому, что в доме нас много, мы друг друга поддерживаем и знаем, чего хотим. А во-вторых, наше ТСЖ не единственное и не первое в городе, нам есть у кого поучиться.

Результаты работы этих людей впечатляют. И ведь ни у кого нет специального образования, у всех те же болячки, те же мужья и дети, те же проблемы на работе, что и у остальных. Однако находят силы, время, возможность и желание заниматься не только своей личной квартирой, но и всем домом и двором. Их опыт доказывает: при малейшем движении в этом направлении среди соседей всегда найдутся те, кто встанет рядом. У одного окажется грузовик, у другого – гравий. А соседи-дачники, только дай им волю, засадят палисадники цветами и кустарниками. Дурные компании в песочницах перестают пиво пить, молодёжь себя приличнее вести начинает.

Не бойтесь быть первыми, в одиночестве вы точно не останетесь!

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.