Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Возвращение

Общество
507
0
Когда-то в начале 80-х, почти 35 лет тому назад, на страницах газеты «Знамя коммунизма» впервые появилась фамилия Широглазов. В те годы Андрей ещё учился в школе, но уже состоял в городском литобъединении при «Знамёнке», которое собиралось в помещении редакции нашей газеты (тогда на улице Карла Маркса, рядом с худфондом). Так что как ни крути, но именно отсюда и началась творческая и профессиональная жизнь будущего члена Союза писателей России, поэта, барда, журналиста Андрея Широглазова, который сегодня является гостем нашей редакции. И даже уже не просто гостем…

- Андрей, за последние несколько месяцев в нашей газете появилось много статей под вашей подписью. Что это – желание поддержать форму или возвращение к отеческим пенатам?

- Скорее второе. В своё время «Знамёнка» стала для меня практически вторым домом. Мне повезло, я успел приобщиться к ангарской литературе в период её наивысшего расцвета. В те времена в ЛИТО состояли Анатолий КОБЕНКОВ, Вера ЗАХАРОВА, Иннокентий НОВОКРЕЩЕННЫХ, Валерий АЛЕКСЕЕВ, Юрий КНЯЗЕВ, Михаил ШАГАНСКИЙ, Владимир СТАРШОВ, Виктория ЯРМИЦКАЯ и ещё с добрый десяток хороших, крепких авторов. И за два года общения с ними я получил, наверное, больше литературного и человеческого опыта, чем за все последующие годы своей жизни. Это был как раз тот случай, когда человек оказался в нужном месте в нужное время. И сейчас, когда я, пусть и ненадолго, вернулся в родной город, первое место, куда я пришёл, – это родная редакция. И мне вдруг так захотелось хоть в чём-то вернуться в то далёкое прекрасное прошлое и вновь почувствовать себя своим в этих легендарных коридорах. И я начал писать статьи для «Времени».

- Андрей, ваши материалы носят ярко выраженный политический окрас и чёткую патриотическую позицию. Это убеждения или новые веяния времени?

- Да нет, при чём тут время? Я всегда был стопроцентным патриотом России, даже тогда, когда это было совсем не модно и даже не престижно. И в Интернете у меня стойкая слава русофила и почвенника. Помню, пригласили принять участие в эфире «Вечерней Москвы». Пригласили, а потом битый час уговаривали не касаться тем Родины, православия, национальных вопросов, Крыма.

- Но сейчас-то об этом можно говорить совершенно свободно. Наверное, с эфирами у вас отныне проблем нет?

- Парадокс нового времени заключается в том, что люди на телеэкране практически не поменялись. Просто раньше они проповедовали одни убеждения, а сейчас другие… А патриотов как не пускали на телевидение, так и не пускают. Одно время позволили помелькать на экране Александру ДУГИНУ, но вовремя спохватились. Решили, что вполне достаточно ПРОХАНОВА и ПОЛЯКОВА. А лично я туда никогда и не стремился. В своё время в одном из монастырей Мордовии настоятель задал мне странный вроде бы вопрос: «А у тебя в доме телевизор есть?» Я удивился и ответил утвердительно. Тогда он продолжил: «Так неужели ты хочешь, чтобы в твоём доме были лад и покой? Ты ведь сам поставил в красном углу сатанинский ящик, из которого в твоё жизненное пространство лезет всякая чертовщина. Выбрось его, жизнь и наладится».

- Ну и как, выбросили?

- Да нет, конечно. Но и смотреть его практически перестал. Знакомые часто удивляются, что я ни в лицо, ни по фамилии не знаю каких-то певцов, артистов, ведущих.

- Концерты приносят достаточно денег для безбедного существования?

- Нет, конечно. Авторская песня в современной России находится под негласным запретом. Ни на телевидение, ни на радио нам хода нет. Причина отказа всегда одна: неформат. То же самое касается серьёзной русской поэзии. В этом-то, собственно, и заключается главная трагедия нынешней культуры. Балом правят бездари, а таланты потихоньку спиваются в безвестности. Я уже устал хоронить друзей…

- Но ведь Распутин-то не потерялся и не спился…

- Валентин Григорьевич сделал себе мировое имя не при нынешней власти, а ещё при советской. Сейчас бы у него шансов пробиться к читателю не было. Вот если бы детективчик, «клубничку», страшилку… Ну кому сейчас нужна серьёзная проза?

- В своё время вы стали лауреатом легендарного Грушинского фестиваля. Как вам это удалось?

- Случайно стать лауреатом «Груши», конечно, почти невозможно. Но я много работал, выступал, ездил. И к моменту конкурса две трети жюри уже просто знал лично. Конечно, это сыграло свою роль. И выступать на главной сцене, когда тебя слушает 80 тысяч людей, это, естественно, незабываемо.

Но, с другой стороны, само по себе грушинское лауреатство практически ничего не даёт, поскольку система дальнейшей раскрутки отсутствует.

- 27 мая в ДК «Нефтехимик» состоится ваш концерт под очень патриотическим названием «Россия неделима». Судя по всему он будет весьма серьёзным и политизированным?

- Моя задача - сделать так, чтобы после концерта люди уходили в хорошем настроении. Поэтому я и ориентируюсь на тот зал, который у меня в данном случае имеется. В этом и кроется главный секрет популярности авторской песни: никакой надуманности, никакого насилия над публикой, никакой «фанеры», душевный разговор и ответы на любые вопросы.

- Кстати, а песни вы тоже начали сочинять в Ангарске?

- Конечно. А где же ещё? И сочинять, и выступать. В своё время у нас в городе был совершенно замечательный клуб самодеятельной песни, из которого вышла целая плеяда отличных авторов: Борис ХРАПОВ, Сергей ЗИННЕР, Василий ПОПЛАВСКИЙ, Павел СКОРОХОДОВ. Очень жаль, что он не сохранился в том, первоначальном, виде. Иначе авторов бы сейчас в Ангарске было куда больше… Ведь в своё время именно наш КСП был костяком иркутской авторской песни.

- Насколько помним, именно в ДК «Нефтехимик» клуб и собирался?

- Совершенно верно. «Нефтехимик» как был, так и остался главным Дворцом в моей жизни. Их потом было много, этих Дворцов. В разных городах и весях. Но лучше «Нефтехимика» не было. Это правда. Я до сих пор прихожу туда как домой. И мне кажется, что с годами он стал даже краше и величественнее.

- Ну что ж, удачи вам! Надеемся, что с публикой у вас проблем не будет…

- Я тоже надеюсь… Тем более что в каком-то смысле это будет мой прощальный концерт в родном городе. Скорее всего уже в июне мне придётся вернуться обратно в Москву. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.