Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Один цент с полу

Общество
583
0
ОТ РЕДАКЦИИ. Как бы трудно мы ни жили и сколько бы ни весил наш рубль, тема экономии не занимает особо наши умы ни дома, ни на работе. Вот уже и плату за общедомовые нужды ввели, а лампочка над подъездом может гореть и днем. Про рабочее место и говорить нечего, это вообще пусть у начальства голова болит.

Принято думать, что экономят у нас вообще только пенсионеры. Трудно представить, чтобы друзья, собравшись в гаражах на традиционную мужскую посиделку, начали бы обсуждать этот вопрос. Не слышали мы, что это делают и подружки в бане. Между тем жизнь становится дороже с каждым днем, расходы растут, и денег, признаются многие, ни на что не хватает. В общем, решили мы, что кому-то надо начинать.

Для этого мы попросили бывших работников нашей газеты, в настоящее время живущих за границей, рассказать нам, как и на чем там экономят люди. Наш первый материал из США – сегодня самой богатой страны мира. Американцы и экономия – разве они это делают?

Алла МОСИНА, г. Чикаго, США

Как экономят в Америке

Мой свекор любил рассказывать одну историю. Работал он тогда на стройке. И вот однажды в холле здания, где его бригада вела отделку, появился неприметный с виду пожилой человек. Не дойдя до бригады пары шагов, он вдруг остановился и нагнулся, что-то поднимая с пола. Один из рабочих шепнул: «Это ж хозяин нашей компании!» Старичок подошел, показывая монетку в один цент, и прокомментировал находку словами пословицы, что-то вроде нашей «Копейка рубль бережет». Собственно на этом встреча закончилась. Старичок пошел себе по своим делам, а рабочие принялись обсуждать эпизод. Большинство удивлялось: владелец огромной компании, миллионер (его и знали-то в основном по портретам), a за копейкой нагнуться не постеснялся, крохобор! Мой родственник держался другого мнения: это ж сколько людей мимо ходили, одни эту монетку не видели, другим лень наклониться, третьим она не нужна - всего-то один цент! А этот, может, потому и миллионером стал, что увидел там, где другие не видели, и нагнуться не поленился.

Мне в таких рассуждениях видится доля (и, возможно, большая) истины. Богатство нам как представляется? В золоте, в пачках купюр, в бриллиантах, в недвижимости. А кто-то ведь и из мусора деньги делает, причем буквально. Из вторсырья, например.

На днях смотрела по русскому телевидению интервью ПОЗНЕРА с каким-то большим московским чиновником и порадовалась, узнав, что подписан указ, по которому в московских домах теперь будут устанавливаться отдельные контейнеры по сбору пластмассы, бумаги и стекла. «Это то, что во всем цивилизованном мире давным-давно делается», - комментирует Познер.

В Америке действительно это делают давно. Утром в понедельник мимо нашего дома проезжает мусорка и забирает выставленные у дороги пластиковые мешки с мусором. Затем проезжает другая машина и забирает «ресайкл» - вторсырье: стеклянные банки-бутылки, газеты-коробки-картонные упаковки и всякого рода пластик. Все это нами уже рассортировано по трем синим пластмассовым ящикам, которые мы получили при заселении.

Больше всего за неделю скапливается пластика. Полиэтиленовые пакеты из-под продуктов, бутылки из-под соков, молока, колы, разовые стаканчики, разного рода упаковки - все это приходится утрамбовывать, чтобы влезло в ящик.

Между прочим, ученые утверждают, что разлагается пластмасса в естественных условиях, то есть если закопать ее в землю, от 500 до тысячи лет. С одной стороны, зачем же ее закапывать, когда это сегодня самый распространенный и, стало быть, необходимый нам материал? А с другой, проблема еще острее. Экологи называют обычные магазинные полиэтиленовые мешочки серийным убийцей. И чем они тоньше и незаметнее, тем опаснее. Их находят во внутренностях погибших птиц, дельфинов, китов, морских черепах, рыб. В воде плавающие прозрачные пакетики похожи на медуз, а попав в кишечник морского обитателя, блокируют его, что и служит причиной гибели. За 50 лет, со времени начала внедрения полиэтиленовых упаковочных материалов в торговлю, не только земля, но все моря и океаны уже загажены ими так, что это стало практически главной проблемой в защите окружающей среды на планете. Представьте, тысяча лет нужна для разложения. Практически вечный материал.

Правительство Австралии, читала недавно в Интернете, разрабатывает законопроект, по которому полиэтиленовые пакеты станут выпускаться утолщенными, утяжеленными и дорогими, чтобы уменьшить потребительский спрос на них.

Поэтому хотя никакой прямой материальной выгоды сортировка вторсырья лично мне не приносит, выбросить в мусор магазинную упаковку или стеклянную бутылку я не могу. Видя, как моя любимая невестка в спешке шуранула в мусор пластиковый галлон из-под молока, я испытываю смутное чувство неловкости, как если бы в мусорке оказалось что-то ценное… булка хлеба, например. Это заставляет меня вытащить галлон из мусора и унести его в гараж, в ящик с пластмассой.

Со временем к порядку привыкаешь. Просто потому, что это разумно, а значит, правильно.

Летом все так же выставляют у дороги бумажные мешки со скошенной травой (лужайка с нежной зеленой травкой - американская традиция), осенью - опавшую листву. Мешки должны быть обязательно бумажные, потому что собирающие их машины сразу же, прямо в мешках, пускают траву и листья в переработку. Думаю, все это в конечном итоге влияет на цену, по которой я покупаю перегной для своего сада. А значит, есть все-таки в этом и моя выгода.

Американцы любят говорить об экономии, причем относятся к вопросу уважительно и без насмешек. Все, и бедные, и богатые, обожают купоны на скидки. Иногда можно увидеть, как стоящая перед тобой покупательница выкладывает перед кассиром 10-15 купонов на разные товары. Такие купоны обычно публикуют в газетах или в специальных коммерческих изданиях, которые в огромных количествах запихиваются в каждый почтовый ящик. На магазинном чеке в конце обычно указывается «Вы сегодня сэкономили столько-то долларов».

Другое дело, когда компания по электроснабжению присылает мне вместе со счетом график, сколько электричества мы расходовали в прошлом месяце, в прошлом году и даже два года назад. Пару раз мы получали сравнительный анализ, из которого следовало, что мы потребляем на 40% больше, чем наши соседи, это немедленно заставило нас начать проверять: почему? Еще быстрее заставляет искать пути экономии счет за услуги.

Вспоминаю нашу первую зиму в первом доме, который мы здесь купили. Домик был малюсенький, как хрущевка, - две спальни наверху и комната с кухней на первом этаже. И был еще маленький огороженный дворик. Все это делало нас счастливыми в то наше первое лето. А осенью счета за газ (отопление в Чикаго везде газовое) стали быстро расти. Когда в январе пришел счет больше 400 долларов только за газ (!), я ужаснулась, поняв, что даже этот домик нам не по карману. Ведь есть еще счета за электричество, воду и ссуда за дом (ипотека по-нашему).

Мужчины были хладнокровнее и стали искать причину. Оказалось, на крыше нет никакого утеплителя, все тепло уходило в чикагское небо. Срочно положили утеплитель, и через месяц счет был уже приемлемым.

Отозвавшись на просьбу из России от родной газеты и готовя этот материал, я достала старые счета и нашла советы, которыми регулярно и щедро снабжает нас на них компания по электроснабжению:

«Выключайте свет, когда уходите из комнаты. Только одна 60-ваттная лампочка, горящая 8 часов в сутки, увеличивает ваши расходы на 19 долларов в год.

- Есть смысл заменить обычные лампочки энергосберегающими, которые работают в 10 раз дольше и расходуют на 75% энергии меньше, что дает 62 доллара в год экономии только на одной лампочке.

- Лампочки LED работают в 35 раз дольше, и каждая в год сберегает 230 долларов.

- Электронные приборы составляют около 15% от всех затрат электроэнергии. Вы, возможно, будете удивлены, узнав, что бытовая электроника потребляет 40% своей энергоемкости, даже когда прибор выключен или стоит на standby mode. Если не пользуетесь прибором, выключайте его из сети. Это относится также к зарядному устройству мобильника».

Словечко «сэйвинг» в значении «экономия» - одно из любимейших в Америке, по частоте употребления, наверное, в сотне самых нужных слов. Оно везде - в торговой рекламе, на магазинных чеках, в проблемных статьях, в телевизионных шоу. Личная экономия диктуется деньгами, обсуждается на всех уровнях и стимулируется государством. Ни один американец не допустит, чтобы из бачка унитаза постоянно текла вода или капал кухонный кран из-за прохудившейся прокладки. Просто потому, что трудно найти идиота, желающего спускать свои деньги в унитаз, - в каждом доме стоит счетчик расхода воды, и ты платишь за каждый литр.

Доверху заполненные продуктами или одеждой тележки - обычная картина обычного шопинга среднего американца, но у каждого однажды возникает проблема: а куда девать ненужное? Варианта, как правило, два.

Первый - сложить в коробку чистую одежду (если носили - постирать) и, позвонив в Армию Спасения, выставить эту коробку на крыльцо дома. В условленный час приедет машина, и водитель заберет ее.

Второй - самому завезти коробку в ближайший магазин GOOD WILL, которых за последние лет 5-8 открылось великое множество. Они есть в каждом, даже небольшом городке. Что-то вроде наших старых комиссионок, только отдаешь ты все сюда абсолютно бесплатно. Просто завозишь мешок или коробку со старыми игрушками, ненужной посудой, одеждой, книжками и оставляешь приемщику. Приемщик дает тебе специальный бланк, подтверждающий твой акт благотворительности. И тут, внимание! - заполнив этот бланк, что и на какую приблизительно сумму ты сдал, прилагаешь его к своим документам во время расчетов подоходного налога и реально возвращаешь себе до 15% от суммы, потраченной на благотворительность. Выгодно тебе, выгодно людям победнее, которые таким образом за гроши могут купить мебель, одежду и игрушки. Выгодно государству.

Со времен своего детства помню, как внушали нам школьные учебники: Россия богата полезными ископаемыми, лесами, пушниной, рыбой и прочими дарами природы. Мы привыкли: раз много, чего жалеть, чего скупиться. И не жалели… Поэтому живых зайцев, оленей, лосей, енотов вблизи я впервые увидела не в Сибири с ее тайгой, а в Америке, в пригороде Чикаго.

Я это к тому, что жизнь доказывает: богатство (или как минимум благополучие) соседствует с порядком и бережливостью, а беспечной и расточительной может быть только бедность. Диагноз этот хорошо сформулирован и озвучен еще в начале прошлого века профессором ПРЕОБРАЖЕНСКИМ из «Собачьего сердца»: разруха в головах начинается. Надо полагать, что там же, в головах наших, и порядок начало берет.

Видимо, пришло время наводить порядок. Пусть с одного дома, улицы, двора. Все доброе всегда с кого-то одного начинается.

А государство со своей помощью подтянется позже, ведь какие мы, такое и государство. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.