Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Личная ответственность

Личная ответственность

Общество
686
0
Дети учат делать город чище и красивее

16 мая в школе № 7 прошел I-й муниципальный слет экологов-волонтеров. Эта школа расположена на островке соснового бора, сохранившегося в городе. Наверное, поэтому она и стала опорной площадкой в воспитании экологической культуры учащихся, защитив аналогичный инновационный проект в 2009 году.

По словам директора школы № 7 Татьяны ТЮКАВКИНОЙ, их образовательное учреждение, как мостик, объединяет наработки всех школ в этом направлении.

Программа слёта включала в себя выступления 9 команд городских школ и одной из Мальты Усольского района, презентацию экологических газет и защиту детских проектов. На презентации газет участники рассказывали о проводимых почти в каждой школе акциях «Сохрани дерево», «Вторая жизнь вещей», ежегодных субботниках, развешивании кормушек для птиц, сборах макулатуры, научно-практических конференциях и т.д.

- Прививать экологическую ответственность надо с детства. Эти 60 подростков (по 6 человек в каждой команде) будут год за годом реализовывать в городе экологические проекты, делая его лучше. Хорошо, когда дети участвуют в субботниках по уборке мусора. Но экология начинается не с уборки такового, а с понимания, что мусорить не надо, - поделился с нашей газетой один из членов жюри, руководитель инициативной группы «Эко-Ангарск» Михаил НОВИКОВ.

По его словам, в последние годы Ангарску не везет с работой в плане экологии. Сначала упразднили отдел, который возглавлял Владимир ПУТЯТО, потом был консультант по вопросам экологии Михаил ИЛЬИН. Сейчас этими вопросами занимаются два человека в секторе по экологии в составе отдела сельского хозяйства администрации. Они просто не успевают объять необъятное. Их основная деятельность – выдача разрешений, контроль за деятельностью мероприятий. Нужно расширять штат, привлекая общественников и волонтеров, чтобы они могли заниматься этой работой под патронатом администрации.

1 место за проект эко-направленности завоевали гости из мальтинской школы (команда «Искра»). Второе место жюри присудило школе № 7 («ЭКО Навигатор»), а третье поделили школы № 40 («ЭкоЮность») и № 37 («ППП - Профилактика. Пропаганда. Помощь»). Не сказать, что первый слет экологов-волонтеров прошел идеально. Выступления некоторых команд, их понимание того, чем они занимаются, оставляли желать лучшего. Но гораздо хуже, если бы таких мероприятий не было вовсе.

Оксана ТИХАЯ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.