Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Одной левой

Общество
742
0
Михаил Терентьевич ДИМУЦКИЙ родился 4 сентября 1920 года в деревне Таскаево Томской области в большой крестьянской семье, в которой, кроме него, было ещё шестеро детей.

В середине 20-х годов семью раскулачили. Вся деревня плакала, провожая земляков в неизвестность. Семерых детей вместе с отцом и парализованной матерью погрузили на голые телеги, не дав взять даже самое необходимое. Дальше повезли на барже и высадили на безлюдном берегу Оби. Жили в землянке, питались тем, что могли добыть: рыбой, ягодами, грибами. Михаил был старшим из братьев, а значит, главным добытчиком и кормильцем.

Родители вскоре умерли, а детей забрали в детдом. И там доля старшего – опекать младших. Последний свой кусок хлеба Михаил отдавал младшим, приходилось даже воровать. После окончания школы и ФЗО он начал ходить по Оби на теплоходе помощником механика.

В конце 1940 года Димуцкий был призван в армию. Через полгода началась война. Михаил попал в 112 отдельную стрелковую бригаду. В свои 20 лет бывший детдомовец был уже лейтенантом, командиром разведвзвода, а потом и роты.

В районе Вязьмы в одном из тяжелейших боев в марте 1943 года Димуцкий с горсткой своих бойцов под шквальным огнем противника переправились через реку, захватили немецкие оборонительные сооружения и орудия, тем самым обеспечили переправу и дальнейшее наступление наших войск. В этом бою он сохранил всех своих бойцов, а сам был тяжело ранен. В медсанбате ему ампутировали правую руку. За подвиг он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Кроме этого, имел орден Красного Знамени.

Из медсанбата Михаил был направлен в иркутский госпиталь. В Иркутске и познакомился со своей будущей женой Валентиной.

После лечения 23-летний Михаил с одной левой рукой был отправлен работать председателем колхоза в Заларинский район. Война. В деревнях одни женщины, дети, старики. Кому ещё руководить?

4 сентября 1944 года, прямо в день рождения самого Михаила, у него родился первенец Валерий. Через год - дочь Элла. Из детдома Михаил забрал младших сестер. Так и жили все вместе до их замужества. Два брата Михаила погибли на фронте…

За свою жизнь Михаил Терентьевич занимался общественной деятельностью, был депутатом, членом родительского комитета у своих троих детей, чемпионом по шахматам. Построил дом. Старшим детям дал высшее образование.

В 1968 году семья переехала в молодой Ангарск, получили квартиру. Михаила Терентьевича не стало в 1972 году, когда его младшая дочь Наталья училась в 9 классе. Но Наталья Михайловна помнит своего отца, помнит, как он давал наказы старшему брату, чувствуя, что болен, чтобы обязательно Наташа получила высшее образование. Заветы отца выполнены. Она окончила технологический институт Улан-Удэ. Именно Наталья Михайловна ДИМУЦКАЯ, младшая дочь героя, рассказала нам о своем отце.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из личного архива Н.М. ДИМУЦКОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.