Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Имя улицы

Общество
1 018
0
Студентка собрала в докладе исторические фамилии Ангарска

20 мая на конференции в Сибирской академии права, экономики и управления студентка первого курса факультета юриспруденции Екатерина ПОЛЕВИК выступала с докладом «Ангарск – город, рожденный Победой. История улиц».

19-летняя ангарчанка по предложению преподавателя русского языка и культуры речи Натальи ЖУКОВОЙ изучила топонимику городских улиц, чтобы узнать, есть ли в их названиях имена и даты, связанные с Победой. Катя рассказала нашей газете:

- Проводя социологические опросы среди сверстников, я выяснила, что молодежь знает, где находится определенный квартал или микрорайон, но никогда не слышала про переулки имени Павла ЕГОРОВА и Анатолия КОСОВА. А ведь это легендарные люди: один – Герой Советского Союза, другой – полный кавалер ордена Славы. Из десяти студентов только одна девушка смогла рассказать про подвиг Александра МАТРОСОВА. В этом году в Ангарске проходит много мероприятий, объединенных единым слоганом – «От юбилея Победы к юбилею города». Вот я и решила познакомить ровесников с историей Ангарска и людьми, которые в нем жили.

Моя бабушка Любовь Григорьевна РУПАСОВА приехала в Ангарск ребенком в 50-х годах. Она - бывший экономист отдела здравоохранения, живет в 106 квартале. Так что я с детства знала переулок имени Николая ЯРОПОЛОВА – первого директора завода по выработке искусственного жидкого топлива. В школу ходила по улице Файзулина, названной в честь машиниста экскаватора, который подготовил котлован под фундамент первого в Ангарске каменного дома.

Катя – коренная ангарчанка, но о названиях улиц задумалась несколько лет назад, когда проводила экскурсию по городу своим друзьям из Иркутска. Признается, что было стыдно, когда не смогла ответить, что сделал человек, в честь которого назвали улицу. Теперь, гуляя по городу, девушка читает на домах памятные таблички и может любому рассказать, что ОРЕЧКИН – это доктор технических наук, возглавлявший центральную лабораторию АНХК, награжденный за 100 научных работ и 34 авторских свидетельства орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

Свою исследовательскую работу Катя сначала читала родителям. Ее папа, банковский служащий, не являющийся коренным ангарчанином, с удивлением для себя узнал, что Ангарск начался с Майска. Для некоторых знакомых, на которых Катя «прокатывала» доклад, стал открытием тот факт, что одна из первых улиц Ангарска, улица Партизанская, названа в честь 150 молодых спортсменов-лыжников, отправленных из Иркутской области в партизанские отряды, действующие на оккупированных фашистами территориях.

А вы знаете, на какой улице живете и в честь кого она названа? День рождения города – отличный повод задуматься об этом.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.