Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Прокуратура проверила розничные рынки

Прокуратура проверила розничные рынки

Общество
411
0
Прокуратурой области в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении государственного контроля в отношении розничных рынков.

Установлено, что на территории Иркутской области действуют 17 розничных рынков.

В прошлом и этом годах в ходе проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность на розничных рынках, в т.ч., расположенных в торговых центрах, выявлялись нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при реализации пищевой продукции, в части условий хранения и сроков годности, установленных ее изготовителем; продажа продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ; ненадлежащее оформление ценников. По результатам проверок органами Роспотребнадзора в отношении индивидуальных предпринимателей, должностных лиц возбуждено 13 дел по статьям: ст.ст. 14.15, 14.43 ч.1, ч.1 ст.14.5, ч.2 ст.15.12 КоАП РФ, взысканы штрафы на общую сумму 80 тыс. рублей.

В ходе настоящей проверки изучены материалы дел об административных правонарушениях, допущенных при функционировании розничных рынков, выявленных управлением по результатам плановых проверок и по обращениям граждан.

Особое внимание уделялось выявлению нарушений миграционного законодательства.

Так, в ходе проверки в торговом комплексе «Юбилейный» выявлена гражданка республики Узбекистан, которая в нарушение Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» по месту постановки на миграционный учет не проживает. Сотрудниками отдела УФМС России по Иркутской области в Свердловском районе гор. Иркутска она привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Прокурором Свердловского района г. Иркутска при проверке в торговом комплексе «Славянский базар» установлено, что гражданин республики Узбекистан осуществлял трудовую деятельность в качестве продавца, не имея разрешения на работу или патент. Сотрудниками отдела УФМС России по Иркутской области в Свердловском районе г. Иркутска он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

При проверке кафе-бара «Амстел Голд» в г. Тулуне выявлен факт не оформления трудовых отношений с гражданином Вьетнама. Тулунским межрайонным прокурором в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено постановление по делу об административном правонарушении за нарушение трудового законодательства (ч.3 ст.5.27 КоАП РФ).

Анализ состояния законности свидетельствует о снижении в два раза количества проведенных проверок и выявленных нарушений на торговых объектах. Так, по результатам деятельности УФМС России по Иркутской области за 3 месяца 2015 года осуществлено 1002 выездных проверок торговых объектов (3 мес. 2014 года – 2130,) по результатам которых выявлено 636 нарушений миграционного законодательства (3 мес. 2014 года – 1205).

За нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах, предусмотренные ст. 18.16 КоАП РФ сотрудниками управления в текущем году возбуждено 4 дела об административном правонарушении. За несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности предусмотренных ст. 18.17 КоАП РФ сотрудниками Управления в текущем году привлечено к административной ответственности 65 лиц.

С целью выявления и устранения нарушений в деятельности розничных рынков и иных крупных торговых объектов, а также в целях декриминализации крупных объектов розничной торговли на территории Иркутской области в марте 2015 года проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Рынок». Всего проверено 410 торговых объектов, в том числе 106, на которых работодателями используется труд иностранных. По результатам мероприятия выявлено 869 нарушений, в том числе режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации – 501; правил привлечения и использование иностранной рабочей силы – 174; иных правонарушений – 194. Выдворено в административном порядке за пределы Российской Федерации 40 иностранных граждан. Сумма наложенных штрафов составила более 3 млн. рублей, взыскано 2 млн. 332 тыс. рублей.

Нарушения при осуществлении функций государственного контроля выявлены прокурором г. Ангарска при проверке отдела УФМС по г. Ангарску.

Установлено, что сотрудниками отдела в распоряжениях о проведении выездных внеплановых проверок не указывались конкретные основания внеплановых проверок. Допускалось предварительное уведомление работодателя, заказчика работ, принимающей стороны о проведении проверки. Кроме того, выездные внеплановые проверки проводились за сроками, установленными распоряжением о проведении проверки, акты проверок составлялись по установленной форме.

В нарушение п.73 Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства лицо, издавшее распоряжение о проведении проверки, не принимало решения по ее результатам.

Прокурором г. Ангарска в адрес руководителю УФМС по Иркутской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.