Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Заперт на балконе

Общество
737
0
Заперт на балконеС какими проблемами сталкиваются инвалиды из-за отсутствия доступной среды

…Зима 2001 года была лютой – морозы ниже 40 градусов. Владимир Львович РАТНЕР добирался на трамвае с работы домой. Вагон встал на АЭМЗ – на линии поломка. А у Ратнера как назло прохудились валенки. Пока дошёл до автобусной остановки возле ОКБА, отморозил ноги. Начались серьёзные боли.

После 10 лет мучений, отсутствия точного диагноза и мытарства по стационарам в 2011 году у Владимира Львовича ампутировали левую ногу. Так ещё здоровый и полный сил мужчина стал инвалидом.

Он живёт в двухкомнатной квартире на втором этаже в старой части города с 65-летней супругой и 36-летним сыном. Передвигается с трудом на костылях, потому что правая нога по-прежнему сильно болит. Жена Галина Егоровна на себе спускает со второго этажа 10-килограммовую инвалидную коляску. Заработала грыжу. Муж спускается сам, а вот подняться на второй этаж стоит больших трудов. Кроме того, к их подъезду ведет высокое крыльцо – дополнительное препятствие для мужчины. Каждая прогулка – это тяжелое испытание для пенсионеров. Единственное спасение для Владимира Львовича – балкон, с которого он и смотрит на мир.

Вроде вот он, взрослый сын, рядом. Но Денис работает шофером в «Водоканале». График такой, что уходит на работу очень рано, а приходит очень поздно.

Два года назад семья накопила и выехала в Китай на отдых. Проблемы с передвижением закончились, как только они оказались на территории другой страны. Повсюду пандусы, широкие двери, каждый прохожий помогал.

В очередь на прогулочную коляску Владимир стоит уже два года. Но в этом году произошла смена организации, обеспечивающей инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. В прошлом году этим занималось управление социальной защиты Министерства опеки и попечительства. С 1 января 2015 года эти функции передали филиалу № 8 государственного учреждения – Иркутского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации. По новой базе соцстраха Владимир Ратнер стоит в очереди на коляску всего два (!) месяца (с 15 марта 2015 года). Когда подойдет срок получения, никто сказать не может.

Ждёт Владимир Львович и получения специальных поручней для ванны. Ждёт и просит установки пандуса у подъезда. Ждёт, что вспомнят о нём на родном его предприятии – АУСе, где он 20 лет проработал компрессорщиком.

Мы посоветовали Владимиру Львовичу самому подобрать себе нужную коляску в Интернете и приобрести. Тут сын, владеющий компьютером, может помочь. В таком случае соцстрах компенсирует расходы за месяц-полтора, правда, не полностью.

Между тем инвалиды-колясочники в нашем городе двигаются, соревнуются, живут практически полной жизнью. Например, 50-летняя Светлана КОЛМАКОВА живет на третьем этаже.

Зато она состоит в обществе инвалидов-колясочников и маломобильных групп населения. Объединившись вместе, эти люди организовывают себе выезды на природу, на соревнования, праздники. Мы дали Владимиру Львовичу номер Светланы. Светлана тоже записала номер Владимира Львовича и собирается пригласить его 28 мая на соревнования по бочче (спортивная игра с мячом), которые пройдут на территории бывшего санатория-профилактория «Жемчужина». Не поиграть, так хоть посмотреть. Ездят инвалиды на машинах социальной транспортной службы (тел. 528-528). Помогают спуститься им люди, специально нанятые администрацией города. Это бывает нечасто. Но зато ожидание таких поездок подарит ощущение счастья, а значит, желание жить.

Если вы до сих пор сидите в своей квартире и ждете помощи, позвоните Светлане Михайловне по телефону 56-17-61.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора


КСТАТИя

После выхода статьи «Что за наказание?» («В» от 21.05.15) в редакцию нашей газеты позвонил мужчина. Назвался Александром, сообщил, что готов поделиться с теми, кто задал свои вопросы в газету, лишними памперсами. Пока государственные органы решают организационные вопросы, инвалиды друг другу помогают сами. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.